Las cláusulas adverbiales de tiempo, lugar, causa y propósito en el purépecha de Carapan, Michoacán - Erik Daniel Franco Trujillo (El Colegio de México, A.C., 2013)
Este trabajo describe las cláusulas subordinadas adverbiales de tiempo, lugar, causa y propósito en purépecha. Se muestra que las cláusulas temporales y locativas se introducen por el subordinador enka, el cual puede ir precedido por nani o kani, ambas idénticas a las formas interrogativas de tiempo y lugar, respectivamente. Las cláusulas subordinadas de causa van introducidas por jimpoka, que no corresponde a un elemento interrogativo. Mientras que en las cláusulas temporales y locativas el verbo muestra una forma aspectual degradada (Cristofaro 2003) y una marca de subordinación modal especial, en las cláusulas de causa la forma aspectual degradada y la marca de subordinación modal son opcionales y alternan con formas aspectuales completas y modo indicativo. Las cláusulas de propósito contienen una forma verbal en infinitivo y van introducidas por para, muy probablemente un préstamo de la preposición española.