Fenomenología y símbolo en “Piedra de Sol” de Octavio Paz - NANA RODRÍGUEZ ROMERO (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2007)
El presente texto es una reflexión crítica dilucidada a través de un diálogo en mi interior, durante un momento de silencio. La forma creativa de texto permite la inclusión de voces de diferentes autores como Ellison, Fanon, Marmon, Anzaldua, y Lorde, entre otros. El concepto de placer del texto por Barthes y la lengua concebida como movimiento y acción permiten actitudes diferentes a las meramente gramaticales frente a la escritura académica, o la materialidad de la lengua, permitiendo experimentar su espiritualidad, la palabra vívida y cercana a la realidad tanto del lector como del escritor. EL lenguaje, esencia del ser humano, permite al hombre leer su mundo para reconocerse en él; construir una imagen en la cual base de su identidad y buscar la otredad para identificar su cultura.