Оптимизация наружной терапии тяжелых форм зооантропонозной трихофитии (Sankt-Peterburg : NIIÈM imeni Pastera, 2019)
Зооантропонозная трихофития, обусловленная Trichophyton verrucosum, Trichophyton mentagrofites, var.gypseum, относится к числу распространенных дерматомикозов сельской местности Узбекистана. Нагноительные формы микоза (керион Цельса) часто сопровождаются суппуративными явлениями, интоксикацией, вторичным инфицированием бактериальной микрофлорой. Применение комбинированного препарата мупиробан в комплексе системной и топической антимикотической терапии способствует ускорению регресса воспалительного процесса, что повышает эффективность лечения.В Узбекистане трихофития доминирует в структуре микозов волосистой части головы и гладкой кожи и является актуальной медико-социальной проблемой. Отмечено неравномерное соотношение показателей заболеваемости в разных районах республики, что находится в зависимости от региональных условий природной среды, климата аридной зоны, а также усугубляется действием средовых факторов техногенного характера. В Узбекистане чаще встречается трихофития, вызванная именно зоофильными грибами, роль которых возрастает в периоды эпидемиологических вспышек микозов. При культуральном исследовании грибов почти в 90% случаев высевается Tr. Ectothrix megaspores (Tr. faviforme). У человека вызывает острые гнойные поражения гладкой кожи, волосистой части головы и лица, а также сикоз; споры грибов в патологическом материале  годами сохраняют свою жизнеспособность в сухих помещениях.  Вторым, по частоте, высевается Tr. ectothrixmicroides (Tr. mentagrophytesvar. gypseum). Культуры гипсовидного трихофитона располагаются рыхлым чехлом у основания волоса, культуры склонны к полиморфизму и вызывают у различных животных спонтанные микозы, а у человека - острые гнойные поражения кожи и волосистой части головы.  Протеолитическая и кератолитическая активность Tr. mentagrophytes наиболее интенсивная. Инфильтративно-нагноительная форма зооантропонозной трихофитии зачастую осложняется явлениями интоксикации, лимфаденитом, нарушением общего состояния пациентов и имеет прогредиентное течение на фоне традиционной терапии системными и топическими антимикотическими препаратами. В большинстве случаев у больных отмечается вторичное инфицирование очагов за счет активации микрофлоры кожи, усиления колонизации стафилококками и условно-патогенными микроорганизмами кишечной группы.