Carcinoma Papilífero da Tireoide Associado à Tireoidite de Hashimoto: uma Série de Casos - Marcos Pedro Guedes Camandaroba (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2009)
Estudo que teve como objetivo quantificar a coexistência da tireoidite de Hashimoto no carcinoma papilífero da tireoide, correlacionando-a com os dados demográficos, informações clínicas e diagnósticos anatomopatológicos prévios. Realizou-se um estudo de série de 347 casos de pacientes com diagnóstico anatomopatológico de carcinoma papilífero da tireoide no serviço de Anatomia Patológica e Citopatologia do Hospital São Rafael, de janeiro de 2000 a dezembro de 2007. Foram feitas aplicações de formulários aos casos, visando a coletar os dados demográficos e as informações clínicas; os exames anatomopatológicos foram diagnosticados pelos dois patologistas deste estudo. O estudo apresentou uma coexistência de 31,4% de tireoidite de Hashimoto em pacientes com carcinoma papilífero da tireoide. No sexo feminino houve um total de 96 casos (88,1%), o que demonstra maior frequência quando comparado com os casos sem a coexistência. A série de casos apresentada mostrou uma frequência de 31,4% de tireoidite de Hashimoto nos casos de carcinoma papilífero da tireoide, sugerindo uma associação não apenas casual, mas que levanta a possibilidade de uma relação de causa e efeito entre a tireoidite e o desenvolvimento do carcinoma. No entanto, necessita-se de mais estudos, seccionais ou de coorte, para essa comprovação.