Análise farmacoeconômica de minimização de custos para protocolo de antibioticoterapia para pneumonia adquirida em comunidade de um hospital estadual do Rio de Janeiro/RJ - RODRIGO SAAR DA COSTA (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
O objetivo do trabalho foi analisar um protocolo clínico de antibioticoterapia para pneumonias adquiridas em comunidade de um hospital estadual do Rio de Janeiro/RJ sob uma ótica farmacoeconômica de minimização de custos. Para isso, foi realizada uma busca revisão bibliográfica na Base Virtual de Saúde (BVS) em junho de 2011 com os seguintes descritores associados: "Pneumonia AND Economia Farmacêutica" e "Pneumonia AND Quimioterapia AND Protocolo". Artigos distantes da realidade latino-americana ou do assunto estudado foram desconsiderados. Para a análise de custos, foi feita uma consulta na página da empresa Consulta Remédios e na Revista da ABCFarma. Após análise dos artigos selecionados e do protocolo do hospital, observou-se que a melhor combinação seria a de um beta-lactâmico com um macrolídeo. O uso de uma fluoroquinolona em monoterapia foi considerado no caso de alergia a beta-lactâmicos. De acordo com a padronização do hospital, foi proposto um novo protocolo terapêutico que fosse condizente com o que foi analisado na busca bibliográfica. Conclusão: A análise clínica ratificou o uso de ampicilina como 1ª escolha no tratamento com a azitromicina, deixando a cefuroxima como 2ª escolha. A amoxicilina/clavulanato e a ceftriaxona foram colocadas para 3ª e 4ª escolha por razões farmacoeconômicas.