Caracterización y evaluación cualitativa de la dieta vegetariana en adultos venezolanos

Introducción: el vegetarianismo se encuentra en un momento histórico de expansión, proponiendo otras formas de alimentarse y un nuevo tipo de gastronomía en auge que requieren un monitoreo técnico para evaluar su impacto nutricional. Objetivo: caracterizar la estructura y evaluar cualitativamente l...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Jesús E. Ekmeiro-Salvador, Cruz R. Arévalo-Vera
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Nacional Hermilio Valdizán 2021
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/6ee85a9219bf44fb83612dc70d3b58a3
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Descripción
Sumario:Introducción: el vegetarianismo se encuentra en un momento histórico de expansión, proponiendo otras formas de alimentarse y un nuevo tipo de gastronomía en auge que requieren un monitoreo técnico para evaluar su impacto nutricional. Objetivo: caracterizar la estructura y evaluar cualitativamente la calidad de la dieta vegetariana de adultos venezolanos. Material y métodos: se evaluó el consumo de 224 personas (veganos n=29, vegetarianos n=74, flexitarianos n=121) usando la técnica combinada de R24H y FCCA, con el fin de comparar cualitativamente su patrón dietético con la guía de alimentación oficial para la población venezolana. Resultados: solo el grupo de vegetarianos logró ajustarse adecuadamente a la guía en cuanto a la armonía y proporcionalidad necesaria para alcanzar una alimentación equilibrada. Conclusión: una dieta vegetariana bien orientada puede brindar la posibilidad real de acceder a todos los grupos de alimentos necesarios para estructurar una dieta balanceada.