Caracterización y evaluación cualitativa de la dieta vegetariana en adultos venezolanos

Introducción: el vegetarianismo se encuentra en un momento histórico de expansión, proponiendo otras formas de alimentarse y un nuevo tipo de gastronomía en auge que requieren un monitoreo técnico para evaluar su impacto nutricional. Objetivo: caracterizar la estructura y evaluar cualitativamente l...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Jesús E. Ekmeiro-Salvador, Cruz R. Arévalo-Vera
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Nacional Hermilio Valdizán 2021
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/6ee85a9219bf44fb83612dc70d3b58a3
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:6ee85a9219bf44fb83612dc70d3b58a3
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:6ee85a9219bf44fb83612dc70d3b58a32021-11-04T23:08:30ZCaracterización y evaluación cualitativa de la dieta vegetariana en adultos venezolanos10.35839/repis.5.4.10372616-6097https://doaj.org/article/6ee85a9219bf44fb83612dc70d3b58a32021-10-01T00:00:00Zhttp://revistas.unheval.edu.pe/index.php/repis/article/view/1037https://doaj.org/toc/2616-6097 Introducción: el vegetarianismo se encuentra en un momento histórico de expansión, proponiendo otras formas de alimentarse y un nuevo tipo de gastronomía en auge que requieren un monitoreo técnico para evaluar su impacto nutricional. Objetivo: caracterizar la estructura y evaluar cualitativamente la calidad de la dieta vegetariana de adultos venezolanos. Material y métodos: se evaluó el consumo de 224 personas (veganos n=29, vegetarianos n=74, flexitarianos n=121) usando la técnica combinada de R24H y FCCA, con el fin de comparar cualitativamente su patrón dietético con la guía de alimentación oficial para la población venezolana. Resultados: solo el grupo de vegetarianos logró ajustarse adecuadamente a la guía en cuanto a la armonía y proporcionalidad necesaria para alcanzar una alimentación equilibrada. Conclusión: una dieta vegetariana bien orientada puede brindar la posibilidad real de acceder a todos los grupos de alimentos necesarios para estructurar una dieta balanceada. Jesús E. Ekmeiro-SalvadorCruz R. Arévalo-VeraUniversidad Nacional Hermilio Valdizánarticledietaveganovegetarianoflexitarianoadecuación nutricionalMedicine (General)R5-920Public aspects of medicineRA1-1270ESRevista Peruana de Investigación en Salud, Vol 5, Iss 4 (2021)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic dieta
vegano
vegetariano
flexitariano
adecuación nutricional
Medicine (General)
R5-920
Public aspects of medicine
RA1-1270
spellingShingle dieta
vegano
vegetariano
flexitariano
adecuación nutricional
Medicine (General)
R5-920
Public aspects of medicine
RA1-1270
Jesús E. Ekmeiro-Salvador
Cruz R. Arévalo-Vera
Caracterización y evaluación cualitativa de la dieta vegetariana en adultos venezolanos
description Introducción: el vegetarianismo se encuentra en un momento histórico de expansión, proponiendo otras formas de alimentarse y un nuevo tipo de gastronomía en auge que requieren un monitoreo técnico para evaluar su impacto nutricional. Objetivo: caracterizar la estructura y evaluar cualitativamente la calidad de la dieta vegetariana de adultos venezolanos. Material y métodos: se evaluó el consumo de 224 personas (veganos n=29, vegetarianos n=74, flexitarianos n=121) usando la técnica combinada de R24H y FCCA, con el fin de comparar cualitativamente su patrón dietético con la guía de alimentación oficial para la población venezolana. Resultados: solo el grupo de vegetarianos logró ajustarse adecuadamente a la guía en cuanto a la armonía y proporcionalidad necesaria para alcanzar una alimentación equilibrada. Conclusión: una dieta vegetariana bien orientada puede brindar la posibilidad real de acceder a todos los grupos de alimentos necesarios para estructurar una dieta balanceada.
format article
author Jesús E. Ekmeiro-Salvador
Cruz R. Arévalo-Vera
author_facet Jesús E. Ekmeiro-Salvador
Cruz R. Arévalo-Vera
author_sort Jesús E. Ekmeiro-Salvador
title Caracterización y evaluación cualitativa de la dieta vegetariana en adultos venezolanos
title_short Caracterización y evaluación cualitativa de la dieta vegetariana en adultos venezolanos
title_full Caracterización y evaluación cualitativa de la dieta vegetariana en adultos venezolanos
title_fullStr Caracterización y evaluación cualitativa de la dieta vegetariana en adultos venezolanos
title_full_unstemmed Caracterización y evaluación cualitativa de la dieta vegetariana en adultos venezolanos
title_sort caracterización y evaluación cualitativa de la dieta vegetariana en adultos venezolanos
publisher Universidad Nacional Hermilio Valdizán
publishDate 2021
url https://doaj.org/article/6ee85a9219bf44fb83612dc70d3b58a3
work_keys_str_mv AT jesuseekmeirosalvador caracterizacionyevaluacioncualitativadeladietavegetarianaenadultosvenezolanos
AT cruzrarevalovera caracterizacionyevaluacioncualitativadeladietavegetarianaenadultosvenezolanos
_version_ 1718444597003157504