Caracterización y evaluación cualitativa de la dieta vegetariana en adultos venezolanos
Introducción: el vegetarianismo se encuentra en un momento histórico de expansión, proponiendo otras formas de alimentarse y un nuevo tipo de gastronomía en auge que requieren un monitoreo técnico para evaluar su impacto nutricional. Objetivo: caracterizar la estructura y evaluar cualitativamente l...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/6ee85a9219bf44fb83612dc70d3b58a3 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:6ee85a9219bf44fb83612dc70d3b58a3 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:6ee85a9219bf44fb83612dc70d3b58a32021-11-04T23:08:30ZCaracterización y evaluación cualitativa de la dieta vegetariana en adultos venezolanos10.35839/repis.5.4.10372616-6097https://doaj.org/article/6ee85a9219bf44fb83612dc70d3b58a32021-10-01T00:00:00Zhttp://revistas.unheval.edu.pe/index.php/repis/article/view/1037https://doaj.org/toc/2616-6097 Introducción: el vegetarianismo se encuentra en un momento histórico de expansión, proponiendo otras formas de alimentarse y un nuevo tipo de gastronomía en auge que requieren un monitoreo técnico para evaluar su impacto nutricional. Objetivo: caracterizar la estructura y evaluar cualitativamente la calidad de la dieta vegetariana de adultos venezolanos. Material y métodos: se evaluó el consumo de 224 personas (veganos n=29, vegetarianos n=74, flexitarianos n=121) usando la técnica combinada de R24H y FCCA, con el fin de comparar cualitativamente su patrón dietético con la guía de alimentación oficial para la población venezolana. Resultados: solo el grupo de vegetarianos logró ajustarse adecuadamente a la guía en cuanto a la armonía y proporcionalidad necesaria para alcanzar una alimentación equilibrada. Conclusión: una dieta vegetariana bien orientada puede brindar la posibilidad real de acceder a todos los grupos de alimentos necesarios para estructurar una dieta balanceada. Jesús E. Ekmeiro-SalvadorCruz R. Arévalo-VeraUniversidad Nacional Hermilio Valdizánarticledietaveganovegetarianoflexitarianoadecuación nutricionalMedicine (General)R5-920Public aspects of medicineRA1-1270ESRevista Peruana de Investigación en Salud, Vol 5, Iss 4 (2021) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
dieta vegano vegetariano flexitariano adecuación nutricional Medicine (General) R5-920 Public aspects of medicine RA1-1270 |
spellingShingle |
dieta vegano vegetariano flexitariano adecuación nutricional Medicine (General) R5-920 Public aspects of medicine RA1-1270 Jesús E. Ekmeiro-Salvador Cruz R. Arévalo-Vera Caracterización y evaluación cualitativa de la dieta vegetariana en adultos venezolanos |
description |
Introducción: el vegetarianismo se encuentra en un momento histórico de expansión, proponiendo otras formas de alimentarse y un nuevo tipo de gastronomía en auge que requieren un monitoreo técnico para evaluar su impacto nutricional. Objetivo: caracterizar la estructura y evaluar cualitativamente la calidad de la dieta vegetariana de adultos venezolanos. Material y métodos: se evaluó el consumo de 224 personas (veganos n=29, vegetarianos n=74, flexitarianos n=121) usando la técnica combinada de R24H y FCCA, con el fin de comparar cualitativamente su patrón dietético con la guía de alimentación oficial para la población venezolana. Resultados: solo el grupo de vegetarianos logró ajustarse adecuadamente a la guía en cuanto a la armonía y proporcionalidad necesaria para alcanzar una alimentación equilibrada. Conclusión: una dieta vegetariana bien orientada puede brindar la posibilidad real de acceder a todos los grupos de alimentos necesarios para estructurar una dieta balanceada.
|
format |
article |
author |
Jesús E. Ekmeiro-Salvador Cruz R. Arévalo-Vera |
author_facet |
Jesús E. Ekmeiro-Salvador Cruz R. Arévalo-Vera |
author_sort |
Jesús E. Ekmeiro-Salvador |
title |
Caracterización y evaluación cualitativa de la dieta vegetariana en adultos venezolanos |
title_short |
Caracterización y evaluación cualitativa de la dieta vegetariana en adultos venezolanos |
title_full |
Caracterización y evaluación cualitativa de la dieta vegetariana en adultos venezolanos |
title_fullStr |
Caracterización y evaluación cualitativa de la dieta vegetariana en adultos venezolanos |
title_full_unstemmed |
Caracterización y evaluación cualitativa de la dieta vegetariana en adultos venezolanos |
title_sort |
caracterización y evaluación cualitativa de la dieta vegetariana en adultos venezolanos |
publisher |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
publishDate |
2021 |
url |
https://doaj.org/article/6ee85a9219bf44fb83612dc70d3b58a3 |
work_keys_str_mv |
AT jesuseekmeirosalvador caracterizacionyevaluacioncualitativadeladietavegetarianaenadultosvenezolanos AT cruzrarevalovera caracterizacionyevaluacioncualitativadeladietavegetarianaenadultosvenezolanos |
_version_ |
1718444597003157504 |