EFECTO DE CUATRO ESPECIES DE HONGOS MICORRIZÓGENOS ARBUSCULARES EN LA PRODUCCIÓN DE FRUTOS DE TOMATE
Se evaluó el efecto de los hongos micorri - zógenos arbusculares (HMA) autóctonos Glomus sp. 1, Glomus sp. 2, Glomus clarum y Glomus intraradices en el cultivo de tomate ( Solanum lycopersicum L. Var., amalia ) en condiciones controladas, mediante las variables de crecimien - to altura,...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Costa Rica
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/6f52c3eeffb449e89f34939ea4df1f2c |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:6f52c3eeffb449e89f34939ea4df1f2c |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:6f52c3eeffb449e89f34939ea4df1f2c2021-11-11T15:12:15ZEFECTO DE CUATRO ESPECIES DE HONGOS MICORRIZÓGENOS ARBUSCULARES EN LA PRODUCCIÓN DE FRUTOS DE TOMATE0377-94242215-2202https://doaj.org/article/6f52c3eeffb449e89f34939ea4df1f2c2015-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43638524004https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202Se evaluó el efecto de los hongos micorri - zógenos arbusculares (HMA) autóctonos Glomus sp. 1, Glomus sp. 2, Glomus clarum y Glomus intraradices en el cultivo de tomate ( Solanum lycopersicum L. Var., amalia ) en condiciones controladas, mediante las variables de crecimien - to altura, diámetro del tallo, cantidad de hojas, flores y frutos, fitomasa seca aérea y subterrá - nea y masa fresca de los frutos asimismo las variables micorrízicas que incluyen colonización, densidad visual, cuantificación de endófito, mice - lio externo y esporas. Las cepas Glomus sp. 1 y Glomus intraradices fueron las más eficientes, con valores del índice de cosecha de 65 y 56,3% y masa fresca de los frutos de 166,7 y 131,8 g, respectivamente. Se destaca que la cepa Glomus sp. 1 siempre presentó valores fúngicos menores que G. intraradices.Juan Francisco Ley-RivasJorge Alberto SánchezNancy Esther RicardoEsther CollazoUniversidad de Costa Ricaarticlehongos micorrizógenos arbuscularesmicorrizasglomustomateíndice de cosechaAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 39, Iss 1, Pp 47-59 (2015) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
hongos micorrizógenos arbusculares micorrizas glomus tomate índice de cosecha Agriculture S Agriculture (General) S1-972 |
spellingShingle |
hongos micorrizógenos arbusculares micorrizas glomus tomate índice de cosecha Agriculture S Agriculture (General) S1-972 Juan Francisco Ley-Rivas Jorge Alberto Sánchez Nancy Esther Ricardo Esther Collazo EFECTO DE CUATRO ESPECIES DE HONGOS MICORRIZÓGENOS ARBUSCULARES EN LA PRODUCCIÓN DE FRUTOS DE TOMATE |
description |
Se evaluó el efecto de los hongos micorri - zógenos arbusculares (HMA) autóctonos Glomus sp. 1, Glomus sp. 2, Glomus clarum y Glomus intraradices en el cultivo de tomate ( Solanum lycopersicum L. Var., amalia ) en condiciones controladas, mediante las variables de crecimien - to altura, diámetro del tallo, cantidad de hojas, flores y frutos, fitomasa seca aérea y subterrá - nea y masa fresca de los frutos asimismo las variables micorrízicas que incluyen colonización, densidad visual, cuantificación de endófito, mice - lio externo y esporas. Las cepas Glomus sp. 1 y Glomus intraradices fueron las más eficientes, con valores del índice de cosecha de 65 y 56,3% y masa fresca de los frutos de 166,7 y 131,8 g, respectivamente. Se destaca que la cepa Glomus sp. 1 siempre presentó valores fúngicos menores que G. intraradices. |
format |
article |
author |
Juan Francisco Ley-Rivas Jorge Alberto Sánchez Nancy Esther Ricardo Esther Collazo |
author_facet |
Juan Francisco Ley-Rivas Jorge Alberto Sánchez Nancy Esther Ricardo Esther Collazo |
author_sort |
Juan Francisco Ley-Rivas |
title |
EFECTO DE CUATRO ESPECIES DE HONGOS MICORRIZÓGENOS ARBUSCULARES EN LA PRODUCCIÓN DE FRUTOS DE TOMATE |
title_short |
EFECTO DE CUATRO ESPECIES DE HONGOS MICORRIZÓGENOS ARBUSCULARES EN LA PRODUCCIÓN DE FRUTOS DE TOMATE |
title_full |
EFECTO DE CUATRO ESPECIES DE HONGOS MICORRIZÓGENOS ARBUSCULARES EN LA PRODUCCIÓN DE FRUTOS DE TOMATE |
title_fullStr |
EFECTO DE CUATRO ESPECIES DE HONGOS MICORRIZÓGENOS ARBUSCULARES EN LA PRODUCCIÓN DE FRUTOS DE TOMATE |
title_full_unstemmed |
EFECTO DE CUATRO ESPECIES DE HONGOS MICORRIZÓGENOS ARBUSCULARES EN LA PRODUCCIÓN DE FRUTOS DE TOMATE |
title_sort |
efecto de cuatro especies de hongos micorrizógenos arbusculares en la producción de frutos de tomate |
publisher |
Universidad de Costa Rica |
publishDate |
2015 |
url |
https://doaj.org/article/6f52c3eeffb449e89f34939ea4df1f2c |
work_keys_str_mv |
AT juanfranciscoleyrivas efectodecuatroespeciesdehongosmicorrizogenosarbuscularesenlaproducciondefrutosdetomate AT jorgealbertosanchez efectodecuatroespeciesdehongosmicorrizogenosarbuscularesenlaproducciondefrutosdetomate AT nancyestherricardo efectodecuatroespeciesdehongosmicorrizogenosarbuscularesenlaproducciondefrutosdetomate AT esthercollazo efectodecuatroespeciesdehongosmicorrizogenosarbuscularesenlaproducciondefrutosdetomate |
_version_ |
1718436657940660224 |