EFECTO DE CUATRO ESPECIES DE HONGOS MICORRIZÓGENOS ARBUSCULARES EN LA PRODUCCIÓN DE FRUTOS DE TOMATE

Se evaluó el efecto de los hongos micorri - zógenos arbusculares (HMA) autóctonos Glomus sp. 1, Glomus sp. 2, Glomus clarum y Glomus intraradices en el cultivo de tomate ( Solanum lycopersicum L. Var., amalia ) en condiciones controladas, mediante las variables de crecimien - to altura,...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Juan Francisco Ley-Rivas, Jorge Alberto Sánchez, Nancy Esther Ricardo, Esther Collazo
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Costa Rica 2015
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/6f52c3eeffb449e89f34939ea4df1f2c
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:6f52c3eeffb449e89f34939ea4df1f2c
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:6f52c3eeffb449e89f34939ea4df1f2c2021-11-11T15:12:15ZEFECTO DE CUATRO ESPECIES DE HONGOS MICORRIZÓGENOS ARBUSCULARES EN LA PRODUCCIÓN DE FRUTOS DE TOMATE0377-94242215-2202https://doaj.org/article/6f52c3eeffb449e89f34939ea4df1f2c2015-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43638524004https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202Se evaluó el efecto de los hongos micorri - zógenos arbusculares (HMA) autóctonos Glomus sp. 1, Glomus sp. 2, Glomus clarum y Glomus intraradices en el cultivo de tomate ( Solanum lycopersicum L. Var., amalia ) en condiciones controladas, mediante las variables de crecimien - to altura, diámetro del tallo, cantidad de hojas, flores y frutos, fitomasa seca aérea y subterrá - nea y masa fresca de los frutos asimismo las variables micorrízicas que incluyen colonización, densidad visual, cuantificación de endófito, mice - lio externo y esporas. Las cepas Glomus sp. 1 y Glomus intraradices fueron las más eficientes, con valores del índice de cosecha de 65 y 56,3% y masa fresca de los frutos de 166,7 y 131,8 g, respectivamente. Se destaca que la cepa Glomus sp. 1 siempre presentó valores fúngicos menores que G. intraradices.Juan Francisco Ley-RivasJorge Alberto SánchezNancy Esther RicardoEsther CollazoUniversidad de Costa Ricaarticlehongos micorrizógenos arbuscularesmicorrizasglomustomateíndice de cosechaAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 39, Iss 1, Pp 47-59 (2015)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic hongos micorrizógenos arbusculares
micorrizas
glomus
tomate
índice de cosecha
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
spellingShingle hongos micorrizógenos arbusculares
micorrizas
glomus
tomate
índice de cosecha
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
Juan Francisco Ley-Rivas
Jorge Alberto Sánchez
Nancy Esther Ricardo
Esther Collazo
EFECTO DE CUATRO ESPECIES DE HONGOS MICORRIZÓGENOS ARBUSCULARES EN LA PRODUCCIÓN DE FRUTOS DE TOMATE
description Se evaluó el efecto de los hongos micorri - zógenos arbusculares (HMA) autóctonos Glomus sp. 1, Glomus sp. 2, Glomus clarum y Glomus intraradices en el cultivo de tomate ( Solanum lycopersicum L. Var., amalia ) en condiciones controladas, mediante las variables de crecimien - to altura, diámetro del tallo, cantidad de hojas, flores y frutos, fitomasa seca aérea y subterrá - nea y masa fresca de los frutos asimismo las variables micorrízicas que incluyen colonización, densidad visual, cuantificación de endófito, mice - lio externo y esporas. Las cepas Glomus sp. 1 y Glomus intraradices fueron las más eficientes, con valores del índice de cosecha de 65 y 56,3% y masa fresca de los frutos de 166,7 y 131,8 g, respectivamente. Se destaca que la cepa Glomus sp. 1 siempre presentó valores fúngicos menores que G. intraradices.
format article
author Juan Francisco Ley-Rivas
Jorge Alberto Sánchez
Nancy Esther Ricardo
Esther Collazo
author_facet Juan Francisco Ley-Rivas
Jorge Alberto Sánchez
Nancy Esther Ricardo
Esther Collazo
author_sort Juan Francisco Ley-Rivas
title EFECTO DE CUATRO ESPECIES DE HONGOS MICORRIZÓGENOS ARBUSCULARES EN LA PRODUCCIÓN DE FRUTOS DE TOMATE
title_short EFECTO DE CUATRO ESPECIES DE HONGOS MICORRIZÓGENOS ARBUSCULARES EN LA PRODUCCIÓN DE FRUTOS DE TOMATE
title_full EFECTO DE CUATRO ESPECIES DE HONGOS MICORRIZÓGENOS ARBUSCULARES EN LA PRODUCCIÓN DE FRUTOS DE TOMATE
title_fullStr EFECTO DE CUATRO ESPECIES DE HONGOS MICORRIZÓGENOS ARBUSCULARES EN LA PRODUCCIÓN DE FRUTOS DE TOMATE
title_full_unstemmed EFECTO DE CUATRO ESPECIES DE HONGOS MICORRIZÓGENOS ARBUSCULARES EN LA PRODUCCIÓN DE FRUTOS DE TOMATE
title_sort efecto de cuatro especies de hongos micorrizógenos arbusculares en la producción de frutos de tomate
publisher Universidad de Costa Rica
publishDate 2015
url https://doaj.org/article/6f52c3eeffb449e89f34939ea4df1f2c
work_keys_str_mv AT juanfranciscoleyrivas efectodecuatroespeciesdehongosmicorrizogenosarbuscularesenlaproducciondefrutosdetomate
AT jorgealbertosanchez efectodecuatroespeciesdehongosmicorrizogenosarbuscularesenlaproducciondefrutosdetomate
AT nancyestherricardo efectodecuatroespeciesdehongosmicorrizogenosarbuscularesenlaproducciondefrutosdetomate
AT esthercollazo efectodecuatroespeciesdehongosmicorrizogenosarbuscularesenlaproducciondefrutosdetomate
_version_ 1718436657940660224