La comunidad indecible: etnia y nación en la novela indigenista Latinoamericana - Ramón Máiz (Universidad de Sevilla, 2005)
El artículo aborda las dificultades de la novela indigenista de la construcción de la comunidad indígena como mundo aparte y el Indio mismo como sujeto estético y literario autónomo. En primer lugar, la heterogeneidad derivada de que la narrativa indigenista no resulte escrita por sus protagonistas ni en su lengua. En segundo lugar, la creación de una comunidad indígena literaria como totalidad homogénea en su interior y netamente diferenciada del mundo blanco/mestizo, tropieza no solo con la diversidad interna económica y social de aquellas, sino con la imposibilidad con las técnicas realistas de generar la verosimilitud literaria de un universo autónomo. En tercer lugar, se abordan los efectos literarios de la inserción de la comunidad indígena en la comunidad nacional de los Estados latinoamericanos.