Los desempleados como sujetos de acción colectiva - Sohely Rúa Castañeda (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 2011)
Ante la flexibilización laboral y la desregulación neolibral, la autora analiza uvas formas de trabajo no fabril en América Latina que recrean el mundo laboral y renuevan las identidades. Aunque su reflexión es de carácter teórico, la aplica a la situación actual de los piqueteros y cartoneros argentinos. Estudias también los repertorios de acción, las relaciones con el Estado y la dimensión política de las nuevas ciudadanías laborales que estos actores encarnan. Todo ello arroja nuevos sentidos en el mundo del trabajo que propenden por salidas al capitalismo neoliberal.