Silvopastoreo en territorios ganaderos: una “experiencia viva” en Chiapas, México
El objetivo del trabajo fue describir el sistema silvopastoril (SSP) de una experiencia de 17 años, analizando los componentes, arreglos, manejo, resultados técnicos, económicos y ambientales, discutiendo las ventajas y limitaciones del SSP como alternativa para los territorios ganaderos de Chiapas...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Colima
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/6fa4bfe0a45c4697b2bddd4f0e1825dc |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:6fa4bfe0a45c4697b2bddd4f0e1825dc |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:6fa4bfe0a45c4697b2bddd4f0e1825dc2021-11-11T15:36:44ZSilvopastoreo en territorios ganaderos: una “experiencia viva” en Chiapas, México0188-7890https://doaj.org/article/6fa4bfe0a45c4697b2bddd4f0e1825dc2018-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83757427007https://doaj.org/toc/0188-7890El objetivo del trabajo fue describir el sistema silvopastoril (SSP) de una experiencia de 17 años, analizando los componentes, arreglos, manejo, resultados técnicos, económicos y ambientales, discutiendo las ventajas y limitaciones del SSP como alternativa para los territorios ganaderos de Chiapas y el Sureste de México. Se presenta la experiencia en el Centro Agropecuario de Capacitación y Desarrollo Sustentable, ubicado en la región centro de Chiapas, en donde se ha desarrollado un SSP que combina especies arbustivas y/o arbóreas locales, gramíneas forrajeras y animales en distintos arreglos, a través de un pastoreo racional. Se sintetizan los resultados con indicadores ambientales, técnicos y socio-económicos para caracterizar y evaluar los beneficios, ventajas y limitaciones del SSP. La experiencia piloto tiene como origen un área degradada, en donde se han implementado diversas prácticas silvopastoriles para la producción sostenible de rumiantes, donde en poco espacio (12 ha) se generan beneficios económicos y se conservan los acervos naturales debido a la sinergia de los forrajes arbóreos, con una recuperación importante de la biodiversidad vegetal y animal; así como mejores resultados en la productividad animal. Esta experiencia, ha permitido validar y extender a los territorios ganaderos de Chiapas beneficios económicos, ecológicos y sociales. Se analizan y discuten las ventajas de estas estrategias agroforestales. Además, de generar acciones de capacitación, transferencia tecnológica e investigación en agroforestería pecuaria. El trabajo de sensibilización realizado con los productores permitió la adopción de buenas prácticas ganaderas y el fortalecimiento de capacidades locales para el desarrollo de una ganadería sana y responsable.Esaú de Jesús Pérez-LunaHelel Nazar-BalboaHumberto León-VelascoUniversidad de Colimaarticlesistema silvopastorilrumiantesagroforesteríaAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ESAvances en Investigación Agropecuaria, Vol 22, Iss 1, Pp 21-22 (2018) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
sistema silvopastoril rumiantes agroforestería Agriculture (General) S1-972 Animal culture SF1-1100 |
spellingShingle |
sistema silvopastoril rumiantes agroforestería Agriculture (General) S1-972 Animal culture SF1-1100 Esaú de Jesús Pérez-Luna Helel Nazar-Balboa Humberto León-Velasco Silvopastoreo en territorios ganaderos: una “experiencia viva” en Chiapas, México |
description |
El objetivo del trabajo fue describir el sistema silvopastoril (SSP) de una experiencia de 17 años, analizando los componentes, arreglos, manejo, resultados técnicos, económicos y ambientales, discutiendo las ventajas y limitaciones del SSP como alternativa para los territorios ganaderos de Chiapas y el Sureste de México. Se presenta la experiencia en el Centro Agropecuario de Capacitación y Desarrollo Sustentable, ubicado en la región centro de Chiapas, en donde se ha desarrollado un SSP que combina especies arbustivas y/o arbóreas locales, gramíneas forrajeras y animales en distintos arreglos, a través de un pastoreo racional. Se sintetizan los resultados con indicadores ambientales, técnicos y socio-económicos para caracterizar y evaluar los beneficios, ventajas y limitaciones del SSP. La experiencia piloto tiene como origen un área degradada, en donde se han implementado diversas prácticas silvopastoriles para la producción sostenible de rumiantes, donde en poco espacio (12 ha) se generan beneficios económicos y se conservan los acervos naturales debido a la sinergia de los forrajes arbóreos, con una recuperación importante de la biodiversidad vegetal y animal; así como mejores resultados en la productividad animal. Esta experiencia, ha permitido validar y extender a los territorios ganaderos de Chiapas beneficios económicos, ecológicos y sociales. Se analizan y discuten las ventajas de estas estrategias agroforestales. Además, de generar acciones de capacitación, transferencia tecnológica e investigación en agroforestería pecuaria. El trabajo de sensibilización realizado con los productores permitió la adopción de buenas prácticas ganaderas y el fortalecimiento de capacidades locales para el desarrollo de una ganadería sana y responsable. |
format |
article |
author |
Esaú de Jesús Pérez-Luna Helel Nazar-Balboa Humberto León-Velasco |
author_facet |
Esaú de Jesús Pérez-Luna Helel Nazar-Balboa Humberto León-Velasco |
author_sort |
Esaú de Jesús Pérez-Luna |
title |
Silvopastoreo en territorios ganaderos: una “experiencia viva” en Chiapas, México |
title_short |
Silvopastoreo en territorios ganaderos: una “experiencia viva” en Chiapas, México |
title_full |
Silvopastoreo en territorios ganaderos: una “experiencia viva” en Chiapas, México |
title_fullStr |
Silvopastoreo en territorios ganaderos: una “experiencia viva” en Chiapas, México |
title_full_unstemmed |
Silvopastoreo en territorios ganaderos: una “experiencia viva” en Chiapas, México |
title_sort |
silvopastoreo en territorios ganaderos: una “experiencia viva” en chiapas, méxico |
publisher |
Universidad de Colima |
publishDate |
2018 |
url |
https://doaj.org/article/6fa4bfe0a45c4697b2bddd4f0e1825dc |
work_keys_str_mv |
AT esaudejesusperezluna silvopastoreoenterritoriosganaderosunaexperienciavivaenchiapasmexico AT helelnazarbalboa silvopastoreoenterritoriosganaderosunaexperienciavivaenchiapasmexico AT humbertoleonvelasco silvopastoreoenterritoriosganaderosunaexperienciavivaenchiapasmexico |
_version_ |
1718434989651001344 |