Silvopastoreo en territorios ganaderos: una “experiencia viva” en Chiapas, México

El objetivo del trabajo fue describir el sistema silvopastoril (SSP) de una experiencia de 17 años, analizando los componentes, arreglos, manejo, resultados técnicos, económicos y ambientales, discutiendo las ventajas y limitaciones del SSP como alternativa para los territorios ganaderos de Chiapas...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Esaú de Jesús Pérez-Luna, Helel Nazar-Balboa, Humberto León-Velasco
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Colima 2018
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/6fa4bfe0a45c4697b2bddd4f0e1825dc
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:6fa4bfe0a45c4697b2bddd4f0e1825dc
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:6fa4bfe0a45c4697b2bddd4f0e1825dc2021-11-11T15:36:44ZSilvopastoreo en territorios ganaderos: una “experiencia viva” en Chiapas, México0188-7890https://doaj.org/article/6fa4bfe0a45c4697b2bddd4f0e1825dc2018-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83757427007https://doaj.org/toc/0188-7890El objetivo del trabajo fue describir el sistema silvopastoril (SSP) de una experiencia de 17 años, analizando los componentes, arreglos, manejo, resultados técnicos, económicos y ambientales, discutiendo las ventajas y limitaciones del SSP como alternativa para los territorios ganaderos de Chiapas y el Sureste de México. Se presenta la experiencia en el Centro Agropecuario de Capacitación y Desarrollo Sustentable, ubicado en la región centro de Chiapas, en donde se ha desarrollado un SSP que combina especies arbustivas y/o arbóreas locales, gramíneas forrajeras y animales en distintos arreglos, a través de un pastoreo racional. Se sintetizan los resultados con indicadores ambientales, técnicos y socio-económicos para caracterizar y evaluar los beneficios, ventajas y limitaciones del SSP. La experiencia piloto tiene como origen un área degradada, en donde se han implementado diversas prácticas silvopastoriles para la producción sostenible de rumiantes, donde en poco espacio (12 ha) se generan beneficios económicos y se conservan los acervos naturales debido a la sinergia de los forrajes arbóreos, con una recuperación importante de la biodiversidad vegetal y animal; así como mejores resultados en la productividad animal. Esta experiencia, ha permitido validar y extender a los territorios ganaderos de Chiapas beneficios económicos, ecológicos y sociales. Se analizan y discuten las ventajas de estas estrategias agroforestales. Además, de generar acciones de capacitación, transferencia tecnológica e investigación en agroforestería pecuaria. El trabajo de sensibilización realizado con los productores permitió la adopción de buenas prácticas ganaderas y el fortalecimiento de capacidades locales para el desarrollo de una ganadería sana y responsable.Esaú de Jesús Pérez-LunaHelel Nazar-BalboaHumberto León-VelascoUniversidad de Colimaarticlesistema silvopastorilrumiantesagroforesteríaAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ESAvances en Investigación Agropecuaria, Vol 22, Iss 1, Pp 21-22 (2018)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic sistema silvopastoril
rumiantes
agroforestería
Agriculture (General)
S1-972
Animal culture
SF1-1100
spellingShingle sistema silvopastoril
rumiantes
agroforestería
Agriculture (General)
S1-972
Animal culture
SF1-1100
Esaú de Jesús Pérez-Luna
Helel Nazar-Balboa
Humberto León-Velasco
Silvopastoreo en territorios ganaderos: una “experiencia viva” en Chiapas, México
description El objetivo del trabajo fue describir el sistema silvopastoril (SSP) de una experiencia de 17 años, analizando los componentes, arreglos, manejo, resultados técnicos, económicos y ambientales, discutiendo las ventajas y limitaciones del SSP como alternativa para los territorios ganaderos de Chiapas y el Sureste de México. Se presenta la experiencia en el Centro Agropecuario de Capacitación y Desarrollo Sustentable, ubicado en la región centro de Chiapas, en donde se ha desarrollado un SSP que combina especies arbustivas y/o arbóreas locales, gramíneas forrajeras y animales en distintos arreglos, a través de un pastoreo racional. Se sintetizan los resultados con indicadores ambientales, técnicos y socio-económicos para caracterizar y evaluar los beneficios, ventajas y limitaciones del SSP. La experiencia piloto tiene como origen un área degradada, en donde se han implementado diversas prácticas silvopastoriles para la producción sostenible de rumiantes, donde en poco espacio (12 ha) se generan beneficios económicos y se conservan los acervos naturales debido a la sinergia de los forrajes arbóreos, con una recuperación importante de la biodiversidad vegetal y animal; así como mejores resultados en la productividad animal. Esta experiencia, ha permitido validar y extender a los territorios ganaderos de Chiapas beneficios económicos, ecológicos y sociales. Se analizan y discuten las ventajas de estas estrategias agroforestales. Además, de generar acciones de capacitación, transferencia tecnológica e investigación en agroforestería pecuaria. El trabajo de sensibilización realizado con los productores permitió la adopción de buenas prácticas ganaderas y el fortalecimiento de capacidades locales para el desarrollo de una ganadería sana y responsable.
format article
author Esaú de Jesús Pérez-Luna
Helel Nazar-Balboa
Humberto León-Velasco
author_facet Esaú de Jesús Pérez-Luna
Helel Nazar-Balboa
Humberto León-Velasco
author_sort Esaú de Jesús Pérez-Luna
title Silvopastoreo en territorios ganaderos: una “experiencia viva” en Chiapas, México
title_short Silvopastoreo en territorios ganaderos: una “experiencia viva” en Chiapas, México
title_full Silvopastoreo en territorios ganaderos: una “experiencia viva” en Chiapas, México
title_fullStr Silvopastoreo en territorios ganaderos: una “experiencia viva” en Chiapas, México
title_full_unstemmed Silvopastoreo en territorios ganaderos: una “experiencia viva” en Chiapas, México
title_sort silvopastoreo en territorios ganaderos: una “experiencia viva” en chiapas, méxico
publisher Universidad de Colima
publishDate 2018
url https://doaj.org/article/6fa4bfe0a45c4697b2bddd4f0e1825dc
work_keys_str_mv AT esaudejesusperezluna silvopastoreoenterritoriosganaderosunaexperienciavivaenchiapasmexico
AT helelnazarbalboa silvopastoreoenterritoriosganaderosunaexperienciavivaenchiapasmexico
AT humbertoleonvelasco silvopastoreoenterritoriosganaderosunaexperienciavivaenchiapasmexico
_version_ 1718434989651001344