República gastronómica y país de cocineros: comida, política, medios y una nueva idea de nación para el Perú

La cocina peruana suscita hoy un entusiasmo sin precedentes entre los peruanos, quienes ven en ella oportunidades de desarrollo económico y social, así como motivos de orgullo nacional. La gran expectativa por los posibles rumbos de la culinaria ha alcanzado la actual agenda política del país. Conju...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Raúl Matta
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Instituto Colombiano de Antropología e Historia 2014
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/7000d3f3012d4f6682b8dce8c9212a70
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:7000d3f3012d4f6682b8dce8c9212a70
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:7000d3f3012d4f6682b8dce8c9212a702021-11-11T15:47:34ZRepública gastronómica y país de cocineros: comida, política, medios y una nueva idea de nación para el Perú0486-65252539-472Xhttps://doaj.org/article/7000d3f3012d4f6682b8dce8c9212a702014-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=105035710002https://doaj.org/toc/0486-6525https://doaj.org/toc/2539-472XLa cocina peruana suscita hoy un entusiasmo sin precedentes entre los peruanos, quienes ven en ella oportunidades de desarrollo económico y social, así como motivos de orgullo nacional. La gran expectativa por los posibles rumbos de la culinaria ha alcanzado la actual agenda política del país. Conjugando intereses públicos y privados, los media juegan un rol activo en la producción de un sentimiento comunitario y en la formulación de una nueva idea de nación que tiene a la cocina como timón de mando. Tomando como ejemplo tres películas recientes, este artículo analiza el nacionalismo culinario en el Perú como discurso político y agente performativo. Luego realza su articulación con ciertos valores neoliberales arraigados en nuestras sociedades contemporáneas.Raúl MattaInstituto Colombiano de Antropología e Historiaarticlenacionalismo culinariococina peruanagastropolíticaemprendimientoAnthropologyGN1-890ESRevista Colombiana de Antropología, Vol 50, Iss 2, Pp 15-40 (2014)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic nacionalismo culinario
cocina peruana
gastropolítica
emprendimiento
Anthropology
GN1-890
spellingShingle nacionalismo culinario
cocina peruana
gastropolítica
emprendimiento
Anthropology
GN1-890
Raúl Matta
República gastronómica y país de cocineros: comida, política, medios y una nueva idea de nación para el Perú
description La cocina peruana suscita hoy un entusiasmo sin precedentes entre los peruanos, quienes ven en ella oportunidades de desarrollo económico y social, así como motivos de orgullo nacional. La gran expectativa por los posibles rumbos de la culinaria ha alcanzado la actual agenda política del país. Conjugando intereses públicos y privados, los media juegan un rol activo en la producción de un sentimiento comunitario y en la formulación de una nueva idea de nación que tiene a la cocina como timón de mando. Tomando como ejemplo tres películas recientes, este artículo analiza el nacionalismo culinario en el Perú como discurso político y agente performativo. Luego realza su articulación con ciertos valores neoliberales arraigados en nuestras sociedades contemporáneas.
format article
author Raúl Matta
author_facet Raúl Matta
author_sort Raúl Matta
title República gastronómica y país de cocineros: comida, política, medios y una nueva idea de nación para el Perú
title_short República gastronómica y país de cocineros: comida, política, medios y una nueva idea de nación para el Perú
title_full República gastronómica y país de cocineros: comida, política, medios y una nueva idea de nación para el Perú
title_fullStr República gastronómica y país de cocineros: comida, política, medios y una nueva idea de nación para el Perú
title_full_unstemmed República gastronómica y país de cocineros: comida, política, medios y una nueva idea de nación para el Perú
title_sort república gastronómica y país de cocineros: comida, política, medios y una nueva idea de nación para el perú
publisher Instituto Colombiano de Antropología e Historia
publishDate 2014
url https://doaj.org/article/7000d3f3012d4f6682b8dce8c9212a70
work_keys_str_mv AT raulmatta republicagastronomicaypaisdecocineroscomidapoliticamediosyunanuevaideadenacionparaelperu
_version_ 1718433964241190912