Intervención para promover hábitos saludables y reducir obesidad en adolescentes de preparatoria

Enero-Junio 2014 219 Resumen / Abstract El objetivo del trabajo fue determinar cambios en la prevalencia de sobrepeso/ obesidad, hábitos alimenticios y ejercicio físico al inicio y fi nal del primer año de preparatoria posterior a una intervención para promover hábitos saludables. Se rea- lizó antro...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Leticia Elizondo-Montemayor, Norma G. Gutiérrez, Diana Marisol Moreno Sánchez, Fabiola Valeria Monsiváis Rodríguez, Ubaldo Martínez, Bianca Nieblas, Ana Cecilia Lamadrid-Zertuche
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2014
Materias:
ado
Acceso en línea:https://doaj.org/article/70086c28ed5548bb82a368af3bf6703a
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:Enero-Junio 2014 219 Resumen / Abstract El objetivo del trabajo fue determinar cambios en la prevalencia de sobrepeso/ obesidad, hábitos alimenticios y ejercicio físico al inicio y fi nal del primer año de preparatoria posterior a una intervención para promover hábitos saludables. Se rea- lizó antropometría y cuestionario sobre alimentación y ejercicio físico al inicio y fi nal del año escolar a 304 alumnos de ca- torce a diecisiete años. Se implementó un programa anual de conferencias, supercla- ses deportivas y redes sociales como Face- book y Twitter. Se logró incrementar el consumo de raciones/día de frutas y ver- duras y reducir la ingestión en días/sema- na de refrescos y papas fritas. No hubo cambios signifi cativos en la prevalencia de sobrepeso/obesidad. La intervención co- lectiva a través de clases y redes sociales mejoró los hábitos alimenticios pero no lo- gró disminuir el sobrepeso/obesidad. Se requiere probar otro tipo de estrategia en adolescentes.