Palmito de pejibaye (Bactris gasipaes) cultivado bajo diferentes densidades de laurel (Cordia alliodora)

Se evalu6 el incremento en altura y gro- SOT de rebrotes, la altura del tallo dominante, la alliodoproducci6n de palmito y el numero de rebrotes diapOT cepa en plantaciones sin y bajo 2 poblacio- domines de laurel (92 y 370 arboles/ha) y el efecto ofdel sombreamiento, en la zona Atlantica de C...

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Autores principales: Johnny Montenegro, Antonio Bogantes
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Costa Rica 2001
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/700c5c137c3c46c9a5b5f8a54691379b
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spelling oai:doaj.org-article:700c5c137c3c46c9a5b5f8a54691379b2021-11-11T15:12:12ZPalmito de pejibaye (Bactris gasipaes) cultivado bajo diferentes densidades de laurel (Cordia alliodora)0377-94242215-2202https://doaj.org/article/700c5c137c3c46c9a5b5f8a54691379b2001-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43625207https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202Se evalu6 el incremento en altura y gro- SOT de rebrotes, la altura del tallo dominante, la alliodoproducci6n de palmito y el numero de rebrotes diapOT cepa en plantaciones sin y bajo 2 poblacio- domines de laurel (92 y 370 arboles/ha) y el efecto ofdel sombreamiento, en la zona Atlantica de Costa Rica. Se observ6 un mayor incremento en el diametro y la altura de los rebrotes en el monocultivo (P=0.0403, P=0.0033 respectiva- mente) unicamente en los estadios iniciales de crecimiento. Una mayor altura del tallo princi- pal (P=0.0143)se observ6 en la asociaci6n con haraltas densidades de arboles de laurel. EI nume- ro de rebrotes pOT cepa fue mayor (P=0.05) en maxilas parcelas sin la presencia de arboles. Las ma- yores producciones de palmito fueron encon- whetradas en el monocultivo y con 92 arboles ha/(P=O.O 117), determinandose un menor ren- dimiento con mayores niveles de intercepci6n de luz fotosinteticamente activa pOT parte del estrato arb6reo (r=0.68, P=0.0415). Los ingre- monosos fueron mayores en el tratamiento sin arbo- les, los cuales ejercieron un efecto negativo so- bre el rendimiento productivo del cultivo.Johnny MontenegroAntonio BogantesUniversidad de Costa Ricaarticlebactris gasipaescordia alliodorapalmito de pejibayesistemas agroforestalescosta ricaAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 25, Iss 2, Pp 73-79 (2001)
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