Contenido temático de la encíclica “Solicitud por lo social” - Gabriel Ignacio Rodríguez (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 1989)
Desde la encíclica Rerum Novarum de León XIII ha transcurrido casi un siglo (1891). Ella inauguró este estilo de comunicaciones pontificias con todos los hombres en torno a los problemas de la convivencia social y de la economía, propios de la sociedad industrializada. En este lapso de tiempo se han sucedido numerosas enseñanzas sociales de la Iglesia que revelan una creciente identidad con la lectura hecha por las clases populares.