Consumo de fibra dietaria, por día, en niños con estreñimiento funcional y síndrome de intestino irritable

Los principales desórdenes gastrointestinales funcionales (DGF) pediátricos son estreñimiento funcional (EF) y síndrome de intestino irritable (SII). Se recomienda en niños, la edad más 5 gramos de fibra dietaria diaria (FDD). El objetivo de la investigación es determinar el consumo de FDD y sus aso...

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Autores principales: Ingrith Viviana Hoyos-García, Carlos Alberto Velasco-Benítez
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Libre 2019
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Acceso en línea:https://doaj.org/article/70579d6ab6584409bb4ca5fc536649cc
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spelling oai:doaj.org-article:70579d6ab6584409bb4ca5fc536649cc2021-11-11T15:48:53ZConsumo de fibra dietaria, por día, en niños con estreñimiento funcional y síndrome de intestino irritable1900-38032539-027910.18041/1900-3803/entramado.1.5412https://doaj.org/article/70579d6ab6584409bb4ca5fc536649cc2019-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=265460762016https://doaj.org/toc/1900-3803https://doaj.org/toc/2539-0279Los principales desórdenes gastrointestinales funcionales (DGF) pediátricos son estreñimiento funcional (EF) y síndrome de intestino irritable (SII). Se recomienda en niños, la edad más 5 gramos de fibra dietaria diaria (FDD). El objetivo de la investigación es determinar el consumo de FDD y sus asociaciones. Se trata de un estudio de casos y controles. Fueron incluidos 8 niños con EF y 15 con SII según los Criterios de Roma III y 46 sanos. Por recordatorio de 24 horas se determinó el consumo de FDD. Se incluyeron variables sociodemográficas y antropométricas. El análisis estadístico incluyó medidas de tendencia central; t-student, chi cuadrado, y prueba exacta de Fisher, análisis uni y multivariados, siendo una p<0,05 significativa. Los 69 niños (10,7±1,6 años de edad; 41 masculinos); 56,5% malnutridos; consumieron 1,2±0,8 gr de FDD. No hubo diferencias significativas en niños con EF, SII y variables sociodemográficas, antropométricas y consumo de FDD. Los niños con EF, SII y sanos, tuvieron consumo de FDD subóptimo. A menor cantidad de FDD, mayor oportunidad de presentar DGF (OR=1,31 IC95%=0,32-6,52 p>0,05). En conclusión, el consumo de FDD fue subóptimo en niños con EF, SII y sanos con mayor oportunidad de presentar DGF cuando se consume menor cantidad de FDD.Ingrith Viviana Hoyos-GarcíaCarlos Alberto Velasco-BenítezUniversidad Librearticleestreñimientosíndrome de colon irritableenfermedades del sistema digestivofibras de la dietaniñoSocial sciences (General)H1-99ESEntramado, Vol 15, Iss 1, Pp 266-274 (2019)
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Social sciences (General)
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Ingrith Viviana Hoyos-García
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Consumo de fibra dietaria, por día, en niños con estreñimiento funcional y síndrome de intestino irritable
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