¿Delirios en la neurosis?. - José María Redero San Román (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 1997)
El interés de responder esta pregunta, es plantear los límites y dificultades de una clínica diferencial basada en el análisis fenomenológico. Si el delirio es uno de los pilares fundamentales en la clínica de la psicosis, ¿es siempre solidario de la estructura? Por otra parte, hay para mí una cierta sospecha de que en la clínica psiquiátrica actual, cualquier sujeto que presenta un episodio delirante por breve y recortado que éste sea, es casi de inmediato situado como un psicótico, bien dentro de la categoría de los trastornos afectivos mayores o bien dentro de las psicosis reactivas breves. Por ello me parece pertinente explorar este campo de los delirios en las neurosis, que ha tenido su vigencia para la psiquiatría, pero que hoy parece borrado.