Les enjeux d’usage d’une solution numérique, pour le réentrainement à l’effort de patients atteints d’une maladie chronique, depuis leur domicile - Fanny Thomas (Université de Limoges, 2021)
Le projet ADEPINA a pour principale vocation de relever le défi du réentraînement à l’effort (RE) à domicile par médiation numérique. Au cours de la phase de création du support technologique devant permettre à un patient et un professionnel d’interagir à distance tout au long du programme de RE, deux focus group ont été organisés pour commencer à anticiper les usages à venir et l’acceptabilité du dispositif envisagé. D’un côté avec des patient-e-s, de l’autre avec des professionnels, ces deux temps d’échanges se sont fait le théâtre d’une attente commune aux deux acteurs, celle d’une relation soignant-soignée perpétuée par la technologie malgré la distanciation physique et dont les enjeux psychologiques et sociaux traditionnels risquent de s’y trouver amplifiés.