Umbrales sensibles de la modernidad temprana : los usos de la vergüenza en Chile, siglos XVIII y XIX - María Eugenia Albornoz Vásquez (Centre de Recherches sur les Mondes Américains, 2009)
La honte, émotion intime, est nommée de plusieurs façons dans les dossiers judiciaires pour injures. L’analyse des représentations, des sens, des usages et des manipulations dont elle est objet nous permet d’explorer simultanément le sentiment et la valeur sociale, dans le but de contribuer à la réflexion sur le rôle joué par la honte dans la construction et l’attribution d’identités et des classifications sociales au Chili du XVIIIè et XIXè siècles.