4G: Expectativas, Aplicaciones y Retos Existentes en su Implementación - Francisco Tello (Universidad Tecnológica de Panamá, 2016)
Cada vez son mayores los requerimientos de los sistemas inalámbricos por la creciente necesidad de información diversa por parte de los usuarios. Nos encontramos actualmente en le punto de transición entre una generación de tecnología y otra. Y si bien es cierto que la próxima generación aún no está completamente definida, ya es posible observar algunas tendencias, principalmente un enfoque hacia las necesidades del usuario y la convergencia de las tecnologías existentes en un solo sistema generalizado que se adapte a las necesidades del momento, al igual que mejorarlas capacidades de los sistemas ya existentes.