Composición botánica y calidad de la dieta de bovinos en un sistema silvopastoril intensivo

Se realizó un estudio para evaluar la composición botánica y calidad de la dieta seleccionada por bovinos pastoreando un sistema silvopastoril intensivo (50,000 árboles por hectárea) de Leucaena (Leucaena leucocephala) asociado con Chontalpo (Brachiaria decumbens) (T1) en comparación al sistema mono...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Fátima M. Urbina-Cruz, René Pinto-Ruiz, Roselia Ramírez-Diaz, Francisco Javier Guevara-Hernández, Adalberto Hernández-López, Francisco Javier Medina-Jonapá, Deb Raj Aryal, José Apolonio Venegas-Venegas
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Colima 2018
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/71af47b5f92742eeaa66ee63e2366967
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Descripción
Sumario:Se realizó un estudio para evaluar la composición botánica y calidad de la dieta seleccionada por bovinos pastoreando un sistema silvopastoril intensivo (50,000 árboles por hectárea) de Leucaena (Leucaena leucocephala) asociado con Chontalpo (Brachiaria decumbens) (T1) en comparación al sistema monocultivo de la misma gramínea (T2). Se utilizaron seis becerras en crecimiento de raza Jersey en cada tratamiento. La composición botánica se realizó siguiendo la técnica descrita por González (1990), en la calidad de la dieta, para el caso de Proteína Cruda (PC), Ceniza (Ce) y Materia Orgánica (MO) con la técnica de AOAC (1990), Fibra Detergente Neutra (FDN) y Fibra Detergente Ácida (FDA) fueron determinadas según la técnica de Van Soest (1983). Los datos se analizaron mediante un modelo completamente al azar y la comparación de medias se realizó a través de la prueba de Tukey. El T1 presentó un consumo del 68.41 % de la gramínea y 31.59 % de la arbórea, para el T2, la dieta contenía 100 % de gramíneas. Respecto a la calidad de la dieta seleccionada, se encontraron diferencias estadísticas (P<0.05) para el caso de proteína cruda (T1= 11.9, T2= 7.8 %). Se concluye que la presencia de la arbórea Leucaena en el sistema, mejora la calidad de la dieta seleccionada de los bovinos en función de una composición botánica más diversa.