Incerteza e Flexibilidade na Pecuária de Corte Brasileira: o Valor da Opção de Confinamento - Carlos de Lamare Bastian-Pinto (FUCAPE Business School, 2015)
Neste trabalho, é avaliado o valor da flexibilidade operacional existente na pecuária brasileira advinda da alternativa para engorda de gado, por manutenção deste no pasto ou pelo confinamento. Esse importante setor da economia brasileira, segundo maior no mundo, é altamente pulveriza do, apresenta pequenas margens de retorno e é sujeito a significativos fatores de incerteza. O confinamento, que aumenta a velocidade de engorda do gado quando comparada à manutenção deste no pasto, pode maximizar o retorno financeiro do pecuarista. Mas, p ara isso, a decisão de confinamento precisa ser tomada no momento correto. O confinamento também apresenta riscos relacionados à volatilidade dos custos de alimentação. Por meio da metodologia de opções reais, é avaliado o incremento de valor financeiro do negócio de engorda de gado advindo da flexibilidade existente de escolha do timing correto para transferir o gado do pasto para confinamento em presença das incertezas associadas. Os resultados indicam que há um incremento de retorno financeiro significat ivo proporcionado pela opção de confinamento, calculado como retorno por cabeça de gado. Estes também apontam para a importância do timing correto do confinamento de forma a maximizar o retorno.