Matías Romero Avendaño y la producción de café en Oaxaca, México a finales del siglo XIX
La investigación se encuentra sustentada en las Memorias de Gobierno disponibles en el Archivo General del Poder Ejecutivo del Estado de Oaxaca. Documentamos el impulso que tuvo la producción de café a través de las iniciativas de Matías Romero Avendaño a finales del siglo diecinueve. Funcionario p...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Costa Rica
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/7202fa3444a64fa9b304d8d9aeb0da5a |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:7202fa3444a64fa9b304d8d9aeb0da5a |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:7202fa3444a64fa9b304d8d9aeb0da5a2021-12-01T01:35:49ZMatías Romero Avendaño y la producción de café en Oaxaca, México a finales del siglo XIX10.15517/dre.v23i1.478562215-32921409-469Xhttps://doaj.org/article/7202fa3444a64fa9b304d8d9aeb0da5a2021-10-01T00:00:00Zhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/dialogos/article/view/47856https://doaj.org/toc/2215-3292https://doaj.org/toc/1409-469X La investigación se encuentra sustentada en las Memorias de Gobierno disponibles en el Archivo General del Poder Ejecutivo del Estado de Oaxaca. Documentamos el impulso que tuvo la producción de café a través de las iniciativas de Matías Romero Avendaño a finales del siglo diecinueve. Funcionario público y empresario cafeticultor oaxaqueño que plasmó su experiencia en diversos textos. Encontramos que esta actividad agrícola tuvo un impacto positivo en la economía de Oaxaca: la tasa media de crecimiento de la producción de café, medida en quintales, para la década de 1890 fue de 35.3% y para el mismo periodo, el valor de la producción de café creció a una tasa promedio de 24.72%. Israel Morales BecerraEmmanuel Anguiano MondragónUniversidad de Costa RicaarticleHistoria económicafomento económicopolíticas liberalesactividad agrícolacomercio internacionalLatin America. Spanish AmericaF1201-3799ESDiálogos , Vol 23, Iss 1 (2021) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
Historia económica fomento económico políticas liberales actividad agrícola comercio internacional Latin America. Spanish America F1201-3799 |
spellingShingle |
Historia económica fomento económico políticas liberales actividad agrícola comercio internacional Latin America. Spanish America F1201-3799 Israel Morales Becerra Emmanuel Anguiano Mondragón Matías Romero Avendaño y la producción de café en Oaxaca, México a finales del siglo XIX |
description |
La investigación se encuentra sustentada en las Memorias de Gobierno disponibles en el Archivo General del Poder Ejecutivo del Estado de Oaxaca. Documentamos el impulso que tuvo la producción de café a través de las iniciativas de Matías Romero Avendaño a finales del siglo diecinueve. Funcionario público y empresario cafeticultor oaxaqueño que plasmó su experiencia en diversos textos. Encontramos que esta actividad agrícola tuvo un impacto positivo en la economía de Oaxaca: la tasa media de crecimiento de la producción de café, medida en quintales, para la década de 1890 fue de 35.3% y para el mismo periodo, el valor de la producción de café creció a una tasa promedio de 24.72%.
|
format |
article |
author |
Israel Morales Becerra Emmanuel Anguiano Mondragón |
author_facet |
Israel Morales Becerra Emmanuel Anguiano Mondragón |
author_sort |
Israel Morales Becerra |
title |
Matías Romero Avendaño y la producción de café en Oaxaca, México a finales del siglo XIX |
title_short |
Matías Romero Avendaño y la producción de café en Oaxaca, México a finales del siglo XIX |
title_full |
Matías Romero Avendaño y la producción de café en Oaxaca, México a finales del siglo XIX |
title_fullStr |
Matías Romero Avendaño y la producción de café en Oaxaca, México a finales del siglo XIX |
title_full_unstemmed |
Matías Romero Avendaño y la producción de café en Oaxaca, México a finales del siglo XIX |
title_sort |
matías romero avendaño y la producción de café en oaxaca, méxico a finales del siglo xix |
publisher |
Universidad de Costa Rica |
publishDate |
2021 |
url |
https://doaj.org/article/7202fa3444a64fa9b304d8d9aeb0da5a |
work_keys_str_mv |
AT israelmoralesbecerra matiasromeroavendanoylaproducciondecafeenoaxacamexicoafinalesdelsigloxix AT emmanuelanguianomondragon matiasromeroavendanoylaproducciondecafeenoaxacamexicoafinalesdelsigloxix |
_version_ |
1718405966484996096 |