La crisis económica de la Unión Europea y los movimientos separatistas + Brexit - Lourdes Arce Rodríguez (Universidad de Guadalajara, 2017)
Los movimientos separatistas europeos recientes, en el contexto de la crisis económica y sus consecuencias en la política social y económica, han fortalecido las expresiones separatistas nacionales y regionales; asimismo, han cuestionado el éxito y la integración europeas al fortalecer diversas manifestaciones políticas soberanistas.