Espacios alterados: experiencias urbanas y estéticas descarnadas en la cuentística de ciencia ficción chilena del siglo XXI - Olga Ostria Reinoso (Universitat Autònoma de Barcelona, 2020)
Los acelerados avances de la tecnología, la ciencia y la informática han modificado nuestra relación con el espacio, de modo que la ciudad parece devenir más que un espacio convencional una experiencia urbana alterada. En ese tenor, el siguiente texto se aboca a algunas manifestaciones de dichas experiencias mediante el análisis crítico de una selección de cuentos chilenos recientes, enmarcados en el género de la ciencia ficción. El estudio advierte una tendencia a la configuración de “ciudades descarnadas”, las que, con sus luces y sombras, expresan reeditados vínculos con la otredad, la trama urbana, la memoria y el texto literario.