Utilización de Aprendizaje Basado en Proyectos en la coordinación de asignaturas en el Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

<p class="Standard">El grado de Ingenier&iacute;a Agroalimentaria y del Medio Rural de la Universitat Jaume I de Castell&oacute; viene aplicando, en su segundo curso, un proyecto multidisciplinar utilizando el Aprendizaje Basado en Proyectos como recurso docente y pretende qu...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Mª Tatiana Pina Desfilis, Ernestina Aguilar Fenollosa, Gemma Camañes Querol, Ana I. Marqués Marzal, Alma Rodríguez-Sánchez, Emma Fernández-Crespo, Eugenio Llorens Vilarrocha, Loredana Scalschi, María Jesús Máñez Pitarch, Josep Jacas Miret, Begonya Vicedo, Leonor Lapeña
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Universitat Politècnica de València 2015
Materias:
L
Acceso en línea:https://doaj.org/article/729131734aab4f93823b875a6db265c0
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Descripción
Sumario:<p class="Standard">El grado de Ingenier&iacute;a Agroalimentaria y del Medio Rural de la Universitat Jaume I de Castell&oacute; viene aplicando, en su segundo curso, un proyecto multidisciplinar utilizando el Aprendizaje Basado en Proyectos como recurso docente y pretende que los estudiantes adquieran competencias que les ayuden a enfrentarse a su futuro profesional. Este sistema de ense&ntilde;anza-aprendizaje se ha llevado a cabo durante los tres cursos que est&aacute; implantado el grado.</p> <p class="Standard">Una vez asignado un tipo de explotaci&oacute;n agr&iacute;cola concreta y utilizando las herramientas del trabajo en equipo, los estudiantes deben ser capaces de desarrollar un proyecto sobre la explotaci&oacute;n con propuestas de mejora que sean factibles y que abarquen aspectos relacionados con las diferentes disciplinas implicadas, aplicando los conocimientos adquiridos en &eacute;stas.</p> <p class="Standard">El presente trabajo incluye los resultados obtenidos durante los tres a&ntilde;os del proyecto desde dos puntos de vista importantes: la satisfacci&oacute;n del estudiante y los resultados de aprendizaje. Adem&aacute;s se presentan las propuestas de mejora aplicadas en cada curso como respuesta a las debilidades detectadas durante el proceso.</p> Los resultados demuestran que el m&eacute;todo utilizado ha favorecido la adquisici&oacute;n de las competencias propuestas. Adem&aacute;s el enfoque multidisciplinar ha propiciado mejores resultados que los alcanzados por los estudiantes que realizaron trabajos unidisciplinares. Por otro lado, aunque las acciones de mejora han permitido solventar algunos de los problemas detectados, siguen persistiendo carencias, sobre todo a nivel de trabajo en equipo y de tutorizaci&oacute;n, que se proponen como mejoras para el futuro