Utilización de Aprendizaje Basado en Proyectos en la coordinación de asignaturas en el Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

<p class="Standard">El grado de Ingenier&iacute;a Agroalimentaria y del Medio Rural de la Universitat Jaume I de Castell&oacute; viene aplicando, en su segundo curso, un proyecto multidisciplinar utilizando el Aprendizaje Basado en Proyectos como recurso docente y pretende qu...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Mª Tatiana Pina Desfilis, Ernestina Aguilar Fenollosa, Gemma Camañes Querol, Ana I. Marqués Marzal, Alma Rodríguez-Sánchez, Emma Fernández-Crespo, Eugenio Llorens Vilarrocha, Loredana Scalschi, María Jesús Máñez Pitarch, Josep Jacas Miret, Begonya Vicedo, Leonor Lapeña
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Universitat Politècnica de València 2015
Materias:
L
Acceso en línea:https://doaj.org/article/729131734aab4f93823b875a6db265c0
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:729131734aab4f93823b875a6db265c0
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:729131734aab4f93823b875a6db265c02021-12-02T13:19:42ZUtilización de Aprendizaje Basado en Proyectos en la coordinación de asignaturas en el Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural1887-45921887-4592https://doaj.org/article/729131734aab4f93823b875a6db265c02015-12-01T00:00:00Zhttp://red-u.net/redu/index.php/REDU/article/view/852https://doaj.org/toc/1887-4592https://doaj.org/toc/1887-4592<p class="Standard">El grado de Ingenier&iacute;a Agroalimentaria y del Medio Rural de la Universitat Jaume I de Castell&oacute; viene aplicando, en su segundo curso, un proyecto multidisciplinar utilizando el Aprendizaje Basado en Proyectos como recurso docente y pretende que los estudiantes adquieran competencias que les ayuden a enfrentarse a su futuro profesional. Este sistema de ense&ntilde;anza-aprendizaje se ha llevado a cabo durante los tres cursos que est&aacute; implantado el grado.</p> <p class="Standard">Una vez asignado un tipo de explotaci&oacute;n agr&iacute;cola concreta y utilizando las herramientas del trabajo en equipo, los estudiantes deben ser capaces de desarrollar un proyecto sobre la explotaci&oacute;n con propuestas de mejora que sean factibles y que abarquen aspectos relacionados con las diferentes disciplinas implicadas, aplicando los conocimientos adquiridos en &eacute;stas.</p> <p class="Standard">El presente trabajo incluye los resultados obtenidos durante los tres a&ntilde;os del proyecto desde dos puntos de vista importantes: la satisfacci&oacute;n del estudiante y los resultados de aprendizaje. Adem&aacute;s se presentan las propuestas de mejora aplicadas en cada curso como respuesta a las debilidades detectadas durante el proceso.</p> Los resultados demuestran que el m&eacute;todo utilizado ha favorecido la adquisici&oacute;n de las competencias propuestas. Adem&aacute;s el enfoque multidisciplinar ha propiciado mejores resultados que los alcanzados por los estudiantes que realizaron trabajos unidisciplinares. Por otro lado, aunque las acciones de mejora han permitido solventar algunos de los problemas detectados, siguen persistiendo carencias, sobre todo a nivel de trabajo en equipo y de tutorizaci&oacute;n, que se proponen como mejoras para el futuroMª Tatiana Pina DesfilisErnestina Aguilar FenollosaGemma Camañes QuerolAna I. Marqués MarzalAlma Rodríguez-SánchezEmma Fernández-CrespoEugenio Llorens VilarrochaLoredana ScalschiMaría Jesús Máñez PitarchJosep Jacas MiretBegonya VicedoLeonor LapeñaUniversitat Politècnica de ValènciaarticleProject-based learning, multidisciplinary project, team work, self-learning, agrifood engineeringEducationLENESRed U, Vol 13, Iss 3, Pp 265-288 (2015)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
topic Project-based learning, multidisciplinary project, team work, self-learning, agrifood engineering
Education
L
spellingShingle Project-based learning, multidisciplinary project, team work, self-learning, agrifood engineering
Education
L
Mª Tatiana Pina Desfilis
Ernestina Aguilar Fenollosa
Gemma Camañes Querol
Ana I. Marqués Marzal
Alma Rodríguez-Sánchez
Emma Fernández-Crespo
Eugenio Llorens Vilarrocha
Loredana Scalschi
María Jesús Máñez Pitarch
Josep Jacas Miret
Begonya Vicedo
Leonor Lapeña
Utilización de Aprendizaje Basado en Proyectos en la coordinación de asignaturas en el Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
description <p class="Standard">El grado de Ingenier&iacute;a Agroalimentaria y del Medio Rural de la Universitat Jaume I de Castell&oacute; viene aplicando, en su segundo curso, un proyecto multidisciplinar utilizando el Aprendizaje Basado en Proyectos como recurso docente y pretende que los estudiantes adquieran competencias que les ayuden a enfrentarse a su futuro profesional. Este sistema de ense&ntilde;anza-aprendizaje se ha llevado a cabo durante los tres cursos que est&aacute; implantado el grado.</p> <p class="Standard">Una vez asignado un tipo de explotaci&oacute;n agr&iacute;cola concreta y utilizando las herramientas del trabajo en equipo, los estudiantes deben ser capaces de desarrollar un proyecto sobre la explotaci&oacute;n con propuestas de mejora que sean factibles y que abarquen aspectos relacionados con las diferentes disciplinas implicadas, aplicando los conocimientos adquiridos en &eacute;stas.</p> <p class="Standard">El presente trabajo incluye los resultados obtenidos durante los tres a&ntilde;os del proyecto desde dos puntos de vista importantes: la satisfacci&oacute;n del estudiante y los resultados de aprendizaje. Adem&aacute;s se presentan las propuestas de mejora aplicadas en cada curso como respuesta a las debilidades detectadas durante el proceso.</p> Los resultados demuestran que el m&eacute;todo utilizado ha favorecido la adquisici&oacute;n de las competencias propuestas. Adem&aacute;s el enfoque multidisciplinar ha propiciado mejores resultados que los alcanzados por los estudiantes que realizaron trabajos unidisciplinares. Por otro lado, aunque las acciones de mejora han permitido solventar algunos de los problemas detectados, siguen persistiendo carencias, sobre todo a nivel de trabajo en equipo y de tutorizaci&oacute;n, que se proponen como mejoras para el futuro
format article
author Mª Tatiana Pina Desfilis
Ernestina Aguilar Fenollosa
Gemma Camañes Querol
Ana I. Marqués Marzal
Alma Rodríguez-Sánchez
Emma Fernández-Crespo
Eugenio Llorens Vilarrocha
Loredana Scalschi
María Jesús Máñez Pitarch
Josep Jacas Miret
Begonya Vicedo
Leonor Lapeña
author_facet Mª Tatiana Pina Desfilis
Ernestina Aguilar Fenollosa
Gemma Camañes Querol
Ana I. Marqués Marzal
Alma Rodríguez-Sánchez
Emma Fernández-Crespo
Eugenio Llorens Vilarrocha
Loredana Scalschi
María Jesús Máñez Pitarch
Josep Jacas Miret
Begonya Vicedo
Leonor Lapeña
author_sort Mª Tatiana Pina Desfilis
title Utilización de Aprendizaje Basado en Proyectos en la coordinación de asignaturas en el Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
title_short Utilización de Aprendizaje Basado en Proyectos en la coordinación de asignaturas en el Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
title_full Utilización de Aprendizaje Basado en Proyectos en la coordinación de asignaturas en el Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
title_fullStr Utilización de Aprendizaje Basado en Proyectos en la coordinación de asignaturas en el Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
title_full_unstemmed Utilización de Aprendizaje Basado en Proyectos en la coordinación de asignaturas en el Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
title_sort utilización de aprendizaje basado en proyectos en la coordinación de asignaturas en el grado en ingeniería agroalimentaria y del medio rural
publisher Universitat Politècnica de València
publishDate 2015
url https://doaj.org/article/729131734aab4f93823b875a6db265c0
work_keys_str_mv AT matatianapinadesfilis utilizaciondeaprendizajebasadoenproyectosenlacoordinaciondeasignaturasenelgradoeningenieriaagroalimentariaydelmediorural
AT ernestinaaguilarfenollosa utilizaciondeaprendizajebasadoenproyectosenlacoordinaciondeasignaturasenelgradoeningenieriaagroalimentariaydelmediorural
AT gemmacamanesquerol utilizaciondeaprendizajebasadoenproyectosenlacoordinaciondeasignaturasenelgradoeningenieriaagroalimentariaydelmediorural
AT anaimarquesmarzal utilizaciondeaprendizajebasadoenproyectosenlacoordinaciondeasignaturasenelgradoeningenieriaagroalimentariaydelmediorural
AT almarodriguezsanchez utilizaciondeaprendizajebasadoenproyectosenlacoordinaciondeasignaturasenelgradoeningenieriaagroalimentariaydelmediorural
AT emmafernandezcrespo utilizaciondeaprendizajebasadoenproyectosenlacoordinaciondeasignaturasenelgradoeningenieriaagroalimentariaydelmediorural
AT eugeniollorensvilarrocha utilizaciondeaprendizajebasadoenproyectosenlacoordinaciondeasignaturasenelgradoeningenieriaagroalimentariaydelmediorural
AT loredanascalschi utilizaciondeaprendizajebasadoenproyectosenlacoordinaciondeasignaturasenelgradoeningenieriaagroalimentariaydelmediorural
AT mariajesusmanezpitarch utilizaciondeaprendizajebasadoenproyectosenlacoordinaciondeasignaturasenelgradoeningenieriaagroalimentariaydelmediorural
AT josepjacasmiret utilizaciondeaprendizajebasadoenproyectosenlacoordinaciondeasignaturasenelgradoeningenieriaagroalimentariaydelmediorural
AT begonyavicedo utilizaciondeaprendizajebasadoenproyectosenlacoordinaciondeasignaturasenelgradoeningenieriaagroalimentariaydelmediorural
AT leonorlapena utilizaciondeaprendizajebasadoenproyectosenlacoordinaciondeasignaturasenelgradoeningenieriaagroalimentariaydelmediorural
_version_ 1718393279977881600