Los contextos institucionales de la transición energética en España y Hungría: la diversidad de un objetivo comunitario - Francisco Javier Rodríguez Segura (Asociación Española de Geografía, 2021)
Las políticas energéticas de los diferentes países de la Unión Europea están marcadas por varios objetivos comunitarios entre los que se encuentra alcanzar un 32 % de consumo energético renovable sobre el consumo total para 2030. Si bien existen unos objetivos ambiciosos para impulsar la transición energética en Europa, el desarrollo de EERR ha sido desigual entre países. El artículo analiza cómo se está desarrollando en España y Hungría el proceso de transición energética a través del estudio comparativo de los contextos instituciones sobre los que se fundamenta dicho proceso. Dos países cuyo potencial natural les ha permitido ser ambiciosos en sus proyecciones de desarrollo energético renovable, pero que deben plantear un nuevo enfoque de aproximación a sus sistemas energéticos si quieren alcanzar su pleno desarrollo. Junto a problemas estructurales como la tradición energética ligada a hidrocarburos, la monopolización de los mercados eléctricos o la complejidad administrativa, la dimensión social y paisajística de las renovables se plantean como nuevos retos para ambos países. El objetivo del artículo es analizar las similitudes y divergencias entre los dos modelos de desarrollo energético que permitan ejemplificar las diversas realidades nacionales que hay detrás de ese objetivo europeo y entender de la desigual transición energética en diferentes países.