تصنيف أساليب التشبيه في سورة البقرة وأغراضه - Muh. Arif Mustofa (P3M STAIN Kudus, 2015)
إن علم البلاغة ينقسم إلى ثلاثة أقسام: علم المعانى والبيان والبديع، وقد قام هذا البحث عن البيان. وهو لغة الكشف والإيضاح والظهور، وأما في الاصطلاح فهو أصول وقواعد يعرف بها إيراد المعنى الواحد بطرق مختلفة في وضوح الدلالة العقلية على ذلك المعنى، وفيه مجموع من المباحث. وفضلا عن ذلك، يحدد الباحث في هذا البحث عن التشبيه لا جميع المباحث في البيان. وأما أهداف هذا البحث: بيان عدد أسلوب التشبيه وأغراض استعماله في سورة البقرة وكشف أنواع التشبيه التي يتضمنها الآيات في هذه السورة. وهذا البحث من نوع البحث الكيفي، ويستخدم الباحث في هذا الباحث المنهج الوصف، وهو بتصوير البيانات ووصفها بالجمل أو الكلمات. ويطلب الباحث تلك البيانات من المصادر التي تتعلق بموضوع هذا البحث مثل كتب التفاسير وكتب البلاغة والكتب التي بحثت عن طرق تدريس البلاغة. ويسمى هذا البحث أيضا بالبحث المكتبي. وأما نتائج هذا البحث أنواع التشبيهات التي تبلغ على ثمانية وعشرين في سورة البقرة، منها التمثيل والمرسل والمجمل والبليغ. ولها أغراض متنوعة، مثل بيان حال المشبه وبيان مقداره وتقريره وتزيينه وتقبيحه.