Contribución de los sistemas silvopastoriles en la producción y el medio ambiente

El objetivo de este artículo es analizar las ventajas de los sistemas silvopastoriles en la alimentación animal debido a sus potencialidades, el alto valor nutritivo, así como los resultados alcanzados en la contribución a la adaptación y mitigación del cambio climático. En este sentido, se alude al...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: M. Milera
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Colima 2013
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/72ba2d89f1a34623bc0ab066c854ffe5
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Descripción
Sumario:El objetivo de este artículo es analizar las ventajas de los sistemas silvopastoriles en la alimentación animal debido a sus potencialidades, el alto valor nutritivo, así como los resultados alcanzados en la contribución a la adaptación y mitigación del cambio climático. En este sentido, se alude al comportamiento de importantes indicadores, como el cuidado del suelo y la acción de la biota edáfica, el manejo de los recursos fitogenéticos con diversidad y funcionalidad, el manejo integrado de las plagas y enfermedades, y la gestión eficiente del agua, la captación de carbono, el efecto del follaje de diferentes especies sobre las bacterias metanogénicas en rumiantes, la importancia de la composición de la leche y de sus derivados; además, se analizan la combinación, producción de alimentos-energía, como contribución a la adaptación y mitigación. En fincas que integran agricultura y ganadería, el desarrollo de sistemas que incluyan los árboles en el pastoreo -ya sea forrajeras o para la producción de energía (plantas leñosas forrajeras y productoras de biocombustibles, por su importancia en el subsistema energético dentro de la cadena de suministro)- significan un reto para la autosuficiencia alimentaria, para regular la energía solar incidente sobre la superficie del suelo, con un efecto protector sobre la temperatura del sistema, en áreas que antes sólo se dedicaban a la producción de leche y carne o a los cultivos agrícolas. Con estas prácticas, la inversión en importaciones es menor, permitiéndole mayor eficiencia técnico-productiva, económica, social y ambiental a los escenarios productivos.