Ruiyun, El lector obsesionado y La zorra fea - Pu Songling (El Colegio de México, A.C., 2014)
En el número 147 de la revista Estudios de Asia y África (enero-abril de 2012) presentamos la traducción del cuento “Jiaona”, del escritor chino Pu Songling 蒲松龄 (1640-1715), quien vivió durante una complicada etapa histórica de cambios políticos y sociales, cuando la dinastía Ming 明 cayó bajo la invasión de los manchúes y fue sustituida por la dinastía Qing 清. la vida del escritor estuvo marcada por la pobreza constante y por una profunda frustración: jamás haber aprobado, durante más de treinta años, los exámenes para funcionario de gobierno. Esto lo obligó a convertirse en tutor particular para familias acomodadas, mientras dedicaba gran parte de sus esfuerzos a la creación de sus Historias extrañas del estudio del erudito.