El vínculo con los perros y con los gatos durante el estado de alarma por la pandemia de COVID-19 en España - Jaume Fatjó Ríos (Universitat Autonoma de Barcelona. Facultat de Dret, 2020)
El presente texto tiene como objetivo discutir los resultados de un estudio previo llevado a cabo sobre los efectos del estado de alarma por la COVID-19 en España sobre las personas, sus perros y sus gatos. Ayuda a comprender el apoyo que la gente obtiene de sus animales, sobre todo en momentos difíciles, y cómo el vínculo con los animales puede sustituir algunos aspectos de las relaciones humanas que podrían verse comprometidos durante una pandemia, como la compañía y el contacto físico. También se valora el efecto del confinamiento en los centros de acogida de animales de compañía. Estos resultados pueden ayudar a desarrollar intervenciones sanitarias que aprovechen el valor como capital social de la convivencia con animales de compañía.