Organización espacial de la pesca comercial ribereña en el área de protección de flora y fauna Laguna de Términos, México - Giselle Jazmín Campos Flores (Universidad Nacional Autónoma de México, 2018)
Uno de los problemas ambientales que afecta el futuro socioeconómico de las comunidades que viven de los recursos marinos es el manejo pesquero inadecuado, que también resulta una de las consecuencias de su deterioro, tal como lo puso de manifiesto la primera Conferencia de Naciones Unidas sobre los Océanos (FAO, 2017). Las áreas naturales protegidas que permiten actividades extractivas como la haliéutica disponen a priori de herramientas de ordenación y gestión para alcanzar el desarrollo económico sin comprometer sus ecosistemas. El Área de Protección de Flora y Fauna Laguna de Términos, en el estado de Campeche, tiene una clara vocación pesquera tanto en sus aguas dulces como en las pertenecientes al Golfo de México. Allí la pesca se ha enfrentado a importantes dificultades por la actividad de Petróleos Mexicanos (PEMEX) en la Sonda de Campeche y debido a prácticas pesqueras incorrectas. A pesar de disponer el espacio protegido de una herramienta de manejo, la configuración espacial de la pesca comercial ribereña presenta disfunciones. Esta investigación revela el sistema organizativo de la pesca bajo la teoría de la organización espacial de la economía. Tras la revisión bibliográfica, el trabajo de campo y la triangulación de datos cuantitativos y cualitativos, se concluye que en algunas localidades pesqueras predominan esquemas artesanales y falta infraestructura para almacenar y transportar el producto. En otras, las unidades económicas se han dinamizado y orientado hacia especies de medio y alto valor comercial, han invertido en infraestructuras y encontrado canales de comercialización de mayor alcance, produciendo una mayor derrama económica.