Mortalidade por Câncer de Mama: uma Análise da Tendência no Ceará, Nordeste e Brasil de 2005 a 2015 - Liana de Oliveira Barros (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2020)
Introdução: Informações sobre mortalidade por câncer de mama podem ser úteis para o planejamento de políticas públicas. Objetivo: Analisar a tendência da mortalidade por câncer de mama em mulheres no Estado do Ceará. Método: Estudo descritivo exploratório cujas variáveis utilizadas foram: ano e local da ocorrência do óbito, sexo, causa básica de morte e a idade em faixa etária. A análise estatística dos dados foi realizada no programa Gretl, por meio de regressão linear, no qual as taxas de mortalidade por câncer de mama foram consideradas variáveis dependentes e os anos do período estudado, variáveis independentes. Foram apresentados os coeficientes de regressão, seus intervalos de confiança de 95% e os respectivos valores-p dos testes de significância estatística. Resultados: Foram notificados 141.168 óbitos por câncer de mama em todo o Brasil. O Estado Ceará representa 3,73% desse total e apresentou um aumento de 92,7% no número de óbitos por câncer de mama. Observou-se um aumento das taxas específicas de mortalidade a partir dos 40 anos de idade se mantendo crescente até a última faixa etária pesquisada. Conclusão: A análise realizada neste estudo evidenciou uma tendência progressiva no número de óbitos no Ceará, no Nordeste e no Brasil. É imprescindível a elaboração de estratégias que priorizem ações, a fim reduzir o atraso na condução dos casos de câncer de mama nos serviços de saúde para que a detecção precoce reduza o número de óbitos.