Las redes sociales en la gestión de los recursos naturales: ¿qué hay que aprender de una perspectiva estructural? - Örjan Bodin (Universitat Autònoma de Barcelona, 2017)
Las redes sociales entre actores y grupos de interés están recibiendo cada vez más atención en los estudios sobre la gestión de los recursos naturales, especialmente en los que se refieren a la gestión adaptativa basada en diferentes formas de participación y cogestión. Las redes sociales se han concebido principalmente como recursos que habilitan la colaboración y la coordinación entre diferentes actores. Aquí, continuamos la discusión iniciada por Newman y Dale (2005), que destacaron el hecho de que no todas las redes sociales son creadas iguales. Discutimos la relación entre algunas características estructurales y las funciones de las redes sociales con respecto al manejo de los recursos naturales, centrándonos en las implicaciones estructurales que a menudo se pasan por alto al estudiar las redes en el contexto del manejo de los recursos naturales. Presentamos varias medidas que se utilizan para cuantificar las características estructurales de las redes sociales y vincularlas con una serie de procesos como el aprendizaje, el liderazgo y la confianza, que se consideran importantes en el manejo de recursos naturales. Se muestra esquemáticamente que puede haber yuxtaposiciones entre las diferentes características estructurales que necesitan ser equilibradas en lo que nos imaginamos como estructuras de redes sociales conducentes a la cogestión adaptativa de los recursos naturales. Sostenemos que es esencial desarrollar una comprensión de los efectos que las diferentes características estructurales de las redes sociales tienen sobre la gestión de los recursos naturales.