Le mouvement des sages-femmes traditionnelles dans l’Amapá : Une mobilisation féminine exemplaire et les limites du développement local. - Véronique Boyer (Centre de Recherches sur les Mondes Américains, 2006)
Un vaste réseau d’associations destinées aux femmes ou fondées par elles se forme dans les différents états de l’Amazonie brésilienne. l’un des meilleurs exemples d’une mobilisation populaire féminine réussie semble être le Réseau des sages-femmes traditionnelles de l’Amapá (Reparta), une organisation qui a reçu les honneurs de diverses fondations nationales et internationales. Un examen attentif montre cependant la fragilité des acquis du mouvement. La double inscription des présidentes d’association, qui ont pour la plupart exercé à l’hôpital, leur permet en effet d’établir des passerelles entre l’espace officiel de la médecine et l’exercice plus informel des accouchements à domicile. Mais elle est aussi à l’origine de leur autorité sur les associées et de la confiance que leur accorde le gouvernement. On soulignera alors quelques uns des effets sociaux et politiques locaux des actions entreprises ainsi que certains paradoxes et limites du mouvement.