Jornal Nacional: - Beatriz Becker (Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio), 2020)
A Análise Televisual Convergente (ATC) é um procedimento metodológico que possibilita observar cinco dimensões dos processos comunicativos de telejornais e programas de televisão: os sentidos do texto, as singularidades das ambiências (e/ou dispositivos), a circulação, a produção e as interações das audiências. Este trabalho busca demonstrar a aplicação deste esquema analítico para compreender como o Jornal Nacional (JN), o noticiário televisivo mais antigo e o de maior audiência da televisão brasileira, se insere na cultura digital. A partir de um corpus constituído por 13 edições do telejornal coletadas em fevereiro de 2019 e de resultados alcançados em estudos anteriores, esta investigação evidencia estratégias e desafios do JN para atrair grandes audiências. No ano do cinquentenário deste noticiário televisivo, identifica-se uma organização discursiva de sua linha editorial, nomeada de “humanismo solidário”.