Lesley Gill. (2016). A Century of Violence in a Red City: Popular Struggle, Counterinsurgency, and Human Rights in Colombia. Durham: Duke University - Mauricio Archila Neira (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 2016)
Barrancabermeja es una de las ciudades más estudiadas en Colombia, no solo por ser el principal centro petrolero del país, sino por contar con una tradición política contestataria que algunos designamos como radical. Pero este libro de la antropóloga norteamericana Lesley Gill ofrece varias novedades. Aunque ya ha habido extranjeros que han estudiado a Barranca —como coloquialmente se le conoce—, lo han hecho desde una perspectiva casi apologética de la explotación petrolera y más recientemente de forma crítica, desde la defensa de los derechos humanos.