Aspectos clínicos, biológicos, histopatológicos e tratamentos propostos para a mucosite oral induzida por radioterapia: revisão da literatura - Paulo Rogério Ferreti Bonan (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2005)
A mucosite oral é um dos principais efeitos colaterais agudos induzidos pelo tratamento radioterápico em cabeça e pescoço, surgindo a partir da segunda semana de tratamento e é caracterizada por ardência bucal até sintomatologia dolorosa intensa exigindo em algumas situações a interrupção do tratamento radioterápico. O objetivo desse trabalho foi rever os principais trabalhos publicados que discutem as características clínicas, histopatológicas e tratamentos propostos para a mucosite oral induzida por radioterapia. Poucos estudos descreveram os aspectos histopatológicos da mucosite oral e apenas recentemente os mecanismos biológicos começaram a ser desvendados. Embora diversas modalidades terapêuticas sejam indicadas para a prevenção e tratamento da mucosite oral, não existe consenso sobre o tratamento mais indicado. A melhor compreensão dos mecanismos biológicos e da histopatologia provavelmente contribuirá para a indicação de terapias eficazes na prevenção e manejo da mucosite oral.