Justicia de paz y conciliación en equidad: ¿Formas alternativas de resolución de conflictos comunitarios en Barranquilla (Colombia)? - María de Jesús Illera Santos (Universidad del Norte, 2012)
El propósito de esta investigación es determinar el conocimiento, uso y percepción de las Instituciones Jurídicas, de los jueces de paz y conciliadores en equidad por parte de los usuarios de las dos casas de justicia que funcionan en Barranquilla. En el desarrollo de esta investigación se aplicaron encuestas persona a persona a usuarios de las dos casas de justicia de Barranquilla: barrio La Paz (301) y Simón Bolívar (349). Se encontró que la figura de la conciliación en equidad es más conocida que los jueces de paz, pero la utilización de ambos es prácticamente nula. Se recomienda mayores niveles de pedagogía sobre estas y trabajo con la comunidad para identificar su receptividad respectos a estas instituciones.