Selección de variedades de tomate exportable a Estados Unidos: aplicación del modelo de Markowitz para la disminución del riesgo
El tomate es la hortaliza más difundida y la de mayor valor económico. La demanda de este producto aumenta constantemente y con ella el monto producido por año. El cultivo del tomate, su procesamiento y venta están influenciados por aspectos económicos, ambientales y financieros. La viabilidad econó...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
2012
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/74d02be5baa24a9c975e095d673abe7b |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:74d02be5baa24a9c975e095d673abe7b |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:74d02be5baa24a9c975e095d673abe7b2021-11-11T15:11:29ZSelección de variedades de tomate exportable a Estados Unidos: aplicación del modelo de Markowitz para la disminución del riesgo2395-9169https://doaj.org/article/74d02be5baa24a9c975e095d673abe7b2012-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41724972006https://doaj.org/toc/2395-9169El tomate es la hortaliza más difundida y la de mayor valor económico. La demanda de este producto aumenta constantemente y con ella el monto producido por año. El cultivo del tomate, su procesamiento y venta están influenciados por aspectos económicos, ambientales y financieros. La viabilidad económica se ve afectada, ya que no solo depende de los cambios en las variables macroeconómicas como el tipo de cambio y el precio internacional, sino también de cambios en las condiciones climáticas y costo del paquete tecnológico, entre otras. El agricultor debe elegir las variedades y los tipos de empaque en los cuales invertirá, pues de ello dependerá el margen de utilidad que se obtendrá al finalizar el ciclo.Carlos Borbón MoralesMarisol Arvizu ArmentaGuillermo Verdugo RoblesCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticletomatediversificación de riesgoutilidadNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Iss 2, Pp 129-147 (2012) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
tomate diversificación de riesgo utilidad Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 |
spellingShingle |
tomate diversificación de riesgo utilidad Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 Carlos Borbón Morales Marisol Arvizu Armenta Guillermo Verdugo Robles Selección de variedades de tomate exportable a Estados Unidos: aplicación del modelo de Markowitz para la disminución del riesgo |
description |
El tomate es la hortaliza más difundida y la de mayor valor económico. La demanda de este producto aumenta constantemente y con ella el monto producido por año. El cultivo del tomate, su procesamiento y venta están influenciados por aspectos económicos, ambientales y financieros. La viabilidad económica se ve afectada, ya que no solo depende de los cambios en las variables macroeconómicas como el tipo de cambio y el precio internacional, sino también de cambios en las condiciones climáticas y costo del paquete tecnológico, entre otras. El agricultor debe elegir las variedades y los tipos de empaque en los cuales invertirá, pues de ello dependerá el margen de utilidad que se obtendrá al finalizar el ciclo. |
format |
article |
author |
Carlos Borbón Morales Marisol Arvizu Armenta Guillermo Verdugo Robles |
author_facet |
Carlos Borbón Morales Marisol Arvizu Armenta Guillermo Verdugo Robles |
author_sort |
Carlos Borbón Morales |
title |
Selección de variedades de tomate exportable a Estados Unidos: aplicación del modelo de Markowitz para la disminución del riesgo |
title_short |
Selección de variedades de tomate exportable a Estados Unidos: aplicación del modelo de Markowitz para la disminución del riesgo |
title_full |
Selección de variedades de tomate exportable a Estados Unidos: aplicación del modelo de Markowitz para la disminución del riesgo |
title_fullStr |
Selección de variedades de tomate exportable a Estados Unidos: aplicación del modelo de Markowitz para la disminución del riesgo |
title_full_unstemmed |
Selección de variedades de tomate exportable a Estados Unidos: aplicación del modelo de Markowitz para la disminución del riesgo |
title_sort |
selección de variedades de tomate exportable a estados unidos: aplicación del modelo de markowitz para la disminución del riesgo |
publisher |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo |
publishDate |
2012 |
url |
https://doaj.org/article/74d02be5baa24a9c975e095d673abe7b |
work_keys_str_mv |
AT carlosborbonmorales selecciondevariedadesdetomateexportableaestadosunidosaplicaciondelmodelodemarkowitzparaladisminuciondelriesgo AT marisolarvizuarmenta selecciondevariedadesdetomateexportableaestadosunidosaplicaciondelmodelodemarkowitzparaladisminuciondelriesgo AT guillermoverdugorobles selecciondevariedadesdetomateexportableaestadosunidosaplicaciondelmodelodemarkowitzparaladisminuciondelriesgo |
_version_ |
1718436865184366592 |