Selección de variedades de tomate exportable a Estados Unidos: aplicación del modelo de Markowitz para la disminución del riesgo

El tomate es la hortaliza más difundida y la de mayor valor económico. La demanda de este producto aumenta constantemente y con ella el monto producido por año. El cultivo del tomate, su procesamiento y venta están influenciados por aspectos económicos, ambientales y financieros. La viabilidad econó...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Carlos Borbón Morales, Marisol Arvizu Armenta, Guillermo Verdugo Robles
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2012
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/74d02be5baa24a9c975e095d673abe7b
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:74d02be5baa24a9c975e095d673abe7b
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:74d02be5baa24a9c975e095d673abe7b2021-11-11T15:11:29ZSelección de variedades de tomate exportable a Estados Unidos: aplicación del modelo de Markowitz para la disminución del riesgo2395-9169https://doaj.org/article/74d02be5baa24a9c975e095d673abe7b2012-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41724972006https://doaj.org/toc/2395-9169El tomate es la hortaliza más difundida y la de mayor valor económico. La demanda de este producto aumenta constantemente y con ella el monto producido por año. El cultivo del tomate, su procesamiento y venta están influenciados por aspectos económicos, ambientales y financieros. La viabilidad económica se ve afectada, ya que no solo depende de los cambios en las variables macroeconómicas como el tipo de cambio y el precio internacional, sino también de cambios en las condiciones climáticas y costo del paquete tecnológico, entre otras. El agricultor debe elegir las variedades y los tipos de empaque en los cuales invertirá, pues de ello dependerá el margen de utilidad que se obtendrá al finalizar el ciclo.Carlos Borbón MoralesMarisol Arvizu ArmentaGuillermo Verdugo RoblesCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticletomatediversificación de riesgoutilidadNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Iss 2, Pp 129-147 (2012)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic tomate
diversificación de riesgo
utilidad
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle tomate
diversificación de riesgo
utilidad
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
Carlos Borbón Morales
Marisol Arvizu Armenta
Guillermo Verdugo Robles
Selección de variedades de tomate exportable a Estados Unidos: aplicación del modelo de Markowitz para la disminución del riesgo
description El tomate es la hortaliza más difundida y la de mayor valor económico. La demanda de este producto aumenta constantemente y con ella el monto producido por año. El cultivo del tomate, su procesamiento y venta están influenciados por aspectos económicos, ambientales y financieros. La viabilidad económica se ve afectada, ya que no solo depende de los cambios en las variables macroeconómicas como el tipo de cambio y el precio internacional, sino también de cambios en las condiciones climáticas y costo del paquete tecnológico, entre otras. El agricultor debe elegir las variedades y los tipos de empaque en los cuales invertirá, pues de ello dependerá el margen de utilidad que se obtendrá al finalizar el ciclo.
format article
author Carlos Borbón Morales
Marisol Arvizu Armenta
Guillermo Verdugo Robles
author_facet Carlos Borbón Morales
Marisol Arvizu Armenta
Guillermo Verdugo Robles
author_sort Carlos Borbón Morales
title Selección de variedades de tomate exportable a Estados Unidos: aplicación del modelo de Markowitz para la disminución del riesgo
title_short Selección de variedades de tomate exportable a Estados Unidos: aplicación del modelo de Markowitz para la disminución del riesgo
title_full Selección de variedades de tomate exportable a Estados Unidos: aplicación del modelo de Markowitz para la disminución del riesgo
title_fullStr Selección de variedades de tomate exportable a Estados Unidos: aplicación del modelo de Markowitz para la disminución del riesgo
title_full_unstemmed Selección de variedades de tomate exportable a Estados Unidos: aplicación del modelo de Markowitz para la disminución del riesgo
title_sort selección de variedades de tomate exportable a estados unidos: aplicación del modelo de markowitz para la disminución del riesgo
publisher Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
publishDate 2012
url https://doaj.org/article/74d02be5baa24a9c975e095d673abe7b
work_keys_str_mv AT carlosborbonmorales selecciondevariedadesdetomateexportableaestadosunidosaplicaciondelmodelodemarkowitzparaladisminuciondelriesgo
AT marisolarvizuarmenta selecciondevariedadesdetomateexportableaestadosunidosaplicaciondelmodelodemarkowitzparaladisminuciondelriesgo
AT guillermoverdugorobles selecciondevariedadesdetomateexportableaestadosunidosaplicaciondelmodelodemarkowitzparaladisminuciondelriesgo
_version_ 1718436865184366592