Abordando las enfermedades respiratorias agudas en niños con un Enfoque Ecológico en la Comunidad - Francisco Lamus-Lemus (Universidad del Norte, 2015)
Objetivos: Disminuir los episodios de enfermedad respiratoria aguda (ERA) en las familias, mediante un enfoque modificado del modelo ecológico de Morelatto para identificar y tra-bajar colectivamente determinantes que influyen en la salud respiratoria de niños y niñas.Materiales y Métodos: Durante el proceso se realizaron actividades encaminadas a pre-venir las principales causas de ERA basadas en el modelo transteórico del comportamiento con el fin de generar cambios conductuales en las familias. Para ello se creó una escala de valoración del riesgo de ERA como instrumento de medición de la efectividad de las activi-dades realizadas, otorgándole a cada familia un puntaje antes y después de la intervención para determinar si hubo disminución del mismo. Resultados: Las actividades realizadas conducen a cambios evidenciados en las prácticas cotidianos de las madres y sus familias, reflejadas en la escala de valoración de riesgos a partir de la disminución de conductas que favorecen la enfermedad respiratoria aguda y sus complicaciones en la primera infancia afiliada a la FA R -Génesis.Conclusiones: Una menor exposición a eventos y complicaciones de la ERA en miembros de grupos familiares de la FA R -Génesis puede contribuir a mejorar la resiliencia y dismi-nuir la vulnerabilidad socioeconómica de las familias afectadas regularmente por la ERAsus complicaciones.