LEI, MORAL E OPRESSÃO DOS GRUPOS CIGANOS NOS OITOCENTOS - Camila Similhana Oliveira Souza (Centro Universitário de Belo Horizonte, 2013)
eoi/doi Deposit-Electronic Object Identifier http://eoi.citefactor.org/10.11248/ehum.v6i1.1058 RESUMO: Estudo dos relatórios da Chefia de Polícia disponíveis no Arquivo Público Mineiro no que se refere à repressão dos grupos ciganos entre 1890 e 1908, nos primeiros anos da república brasileira, contexto esse em que as elites republicanas buscavam a modernização econômica e urbana, sem dedicar-se à inserção das camadas menos favorecidas.