MICROORGANISMOS BENÉFICOS EN EL CONTROL DE ENFERMEDADES EN JENGIBRE
En Peñas Blanca, San Ramón de Alajuela, se evaluó la acción supresora de las cepas de Trichoderma viride 2C-PR, Bacillus subtilis 002R y Streptomyces griseus 001, en el combate de Fusarium solani, Rhizoctonia solani, Pseudomonas sp y Erwinia carotovora, en plantas de jengibre, en comparación co...
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Publicado: |
Universidad de Costa Rica
2005
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Acceso en línea: | https://doaj.org/article/752e3722a9134792a1ca7722962d6491 |
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En Peñas Blanca, San Ramón de Alajuela, se evaluó la acción supresora de las cepas de Trichoderma viride 2C-PR, Bacillus subtilis 002R y Streptomyces griseus 001, en el combate de Fusarium solani, Rhizoctonia solani, Pseudomonas sp y Erwinia carotovora, en plantas de jengibre, en comparación con fungicidas y bactericidas usados por el agricultor. Las aplicaciones se realizaron cada 15 días durante un periodo de 9 meses y cada semana cuando se presentó algún foco de infección. La duración del trabajo fue de 11 meses (febrero-diciembre). Se evaluó la sobrevivencia de los patógenos y los biocontroladores, para lo cual se realizaron análisis microbiológicos a los 4 y 9 meses de edad de cultivo; se evaluó además producción. En términos generales, se observó una tendencia a la disminución del inóculo de los patógenos en el tratamiento biológico, en comparación con el tratamiento químico en ambos muestreos, a excepción de F. solani en el primer muestreo. Al final del ensayo se pudo determinar la presencia de la cepa de Trichoderma con poblaciones de 4,5x108 conidios g-1, Bacillus con 6,1x1010 UFC ml-1 y Streptomyces fue la cepa que menos persistió en el campo, con una poblacion 2x101 ml-1. |
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