El mercado mundial del café: tendencias recientes, estructura y estrategias de competitividad

Los cambios que ha experimentado la economía mundial durante las últimas tres décadas han incidido en las relaciones comerciales de los países productores y exportadores de productos básicos. En este escenario, esta investigación tiene como propósito analizar el mercado mundial del café verde en el...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: María Liliana Quintero Rizzuto, Maritza Rosales
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Los Andes 2014
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/752f415cfef84ba4a24d836e0135df7c
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:Los cambios que ha experimentado la economía mundial durante las últimas tres décadas han incidido en las relaciones comerciales de los países productores y exportadores de productos básicos. En este escenario, esta investigación tiene como propósito analizar el mercado mundial del café verde en el período 1980-2009, presentando la evolución y tendencias recientes de la producción y de las principales variables vinculadas con el comercio y el consumo mundial, para formular estrategias que mejoren su desempeño. La metodología es de carácter documental con base en la revisión bibliográfica, así como en los datos estadísticos presentados por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Organización Internacional del Café (OIC). Los resultados indican que para elevar la competitividad del café verde en el mercado internacional se requieren estrategias que consideren todos los componentes de la cadena agroalimentaria, con una visión sistémica para superar los obstáculos presentes en el mercado mundial del café.