El mercado mundial del café: tendencias recientes, estructura y estrategias de competitividad

Los cambios que ha experimentado la economía mundial durante las últimas tres décadas han incidido en las relaciones comerciales de los países productores y exportadores de productos básicos. En este escenario, esta investigación tiene como propósito analizar el mercado mundial del café verde en el...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: María Liliana Quintero Rizzuto, Maritza Rosales
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Los Andes 2014
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/752f415cfef84ba4a24d836e0135df7c
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:752f415cfef84ba4a24d836e0135df7c
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:752f415cfef84ba4a24d836e0135df7c2021-11-11T15:56:51ZEl mercado mundial del café: tendencias recientes, estructura y estrategias de competitividad1317-88222477-9547https://doaj.org/article/752f415cfef84ba4a24d836e0135df7c2014-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=465545897005https://doaj.org/toc/1317-8822https://doaj.org/toc/2477-9547Los cambios que ha experimentado la economía mundial durante las últimas tres décadas han incidido en las relaciones comerciales de los países productores y exportadores de productos básicos. En este escenario, esta investigación tiene como propósito analizar el mercado mundial del café verde en el período 1980-2009, presentando la evolución y tendencias recientes de la producción y de las principales variables vinculadas con el comercio y el consumo mundial, para formular estrategias que mejoren su desempeño. La metodología es de carácter documental con base en la revisión bibliográfica, así como en los datos estadísticos presentados por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Organización Internacional del Café (OIC). Los resultados indican que para elevar la competitividad del café verde en el mercado internacional se requieren estrategias que consideren todos los componentes de la cadena agroalimentaria, con una visión sistémica para superar los obstáculos presentes en el mercado mundial del café.María Liliana Quintero RizzutoMaritza RosalesUniversidad de Los Andesarticlecafémercado mundialcompetitividadManagement. Industrial managementHD28-70BusinessHF5001-6182ESRevista Visión Gerencial, Iss 2, Pp 291-307 (2014)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic café
mercado mundial
competitividad
Management. Industrial management
HD28-70
Business
HF5001-6182
spellingShingle café
mercado mundial
competitividad
Management. Industrial management
HD28-70
Business
HF5001-6182
María Liliana Quintero Rizzuto
Maritza Rosales
El mercado mundial del café: tendencias recientes, estructura y estrategias de competitividad
description Los cambios que ha experimentado la economía mundial durante las últimas tres décadas han incidido en las relaciones comerciales de los países productores y exportadores de productos básicos. En este escenario, esta investigación tiene como propósito analizar el mercado mundial del café verde en el período 1980-2009, presentando la evolución y tendencias recientes de la producción y de las principales variables vinculadas con el comercio y el consumo mundial, para formular estrategias que mejoren su desempeño. La metodología es de carácter documental con base en la revisión bibliográfica, así como en los datos estadísticos presentados por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Organización Internacional del Café (OIC). Los resultados indican que para elevar la competitividad del café verde en el mercado internacional se requieren estrategias que consideren todos los componentes de la cadena agroalimentaria, con una visión sistémica para superar los obstáculos presentes en el mercado mundial del café.
format article
author María Liliana Quintero Rizzuto
Maritza Rosales
author_facet María Liliana Quintero Rizzuto
Maritza Rosales
author_sort María Liliana Quintero Rizzuto
title El mercado mundial del café: tendencias recientes, estructura y estrategias de competitividad
title_short El mercado mundial del café: tendencias recientes, estructura y estrategias de competitividad
title_full El mercado mundial del café: tendencias recientes, estructura y estrategias de competitividad
title_fullStr El mercado mundial del café: tendencias recientes, estructura y estrategias de competitividad
title_full_unstemmed El mercado mundial del café: tendencias recientes, estructura y estrategias de competitividad
title_sort el mercado mundial del café: tendencias recientes, estructura y estrategias de competitividad
publisher Universidad de Los Andes
publishDate 2014
url https://doaj.org/article/752f415cfef84ba4a24d836e0135df7c
work_keys_str_mv AT marialilianaquinterorizzuto elmercadomundialdelcafetendenciasrecientesestructurayestrategiasdecompetitividad
AT maritzarosales elmercadomundialdelcafetendenciasrecientesestructurayestrategiasdecompetitividad
_version_ 1718432541053026304