Elementos a considerar para integrar animales a los cultivos perennes - C. Mazorra (Universidad de Colima, 2007)
En este trabajo se abordan diferentes aspectos que se deben considerar por los productores para lograr la integración sostenible de animales a los cultivos perennes de sus huertas; entre éstos, se destacan algunos indicadores económicos, sociales, ambientales y técnicos que inciden en este proceso. También se discute y ejemplifica acerca de las diferentes interacciones que se establecen en los sistemas integrados y se demuestra el modo de controlar aquellas negativas, a la vez que se logra favorecer las positivas. Por último, destaca cómo, para lograr el éxito del sistema integrado, se necesita establecer una rigurosa disciplina tecnológica y respetar, del mismo modo, tanto las producciones principales, como las complementarias.