ORGANISMOS SUPRANACIONAIS: A CONSTRUÇÃO DE UMA CONCEPÇÃO DE MUNDO EM TORNO DA INTEGRAÇÃO DA EDUCAÇÃO SUPERIOR - O CASO DO BRASIL - Zuleide Silveira (Universidade Federal Fluminense, 2012)
Neste texto, examinamos o papel dos organismos supranacionais e suas mediações com Estado brasileiro, ao assumirem papel decisivo nas orientações de ordem política, assistência técnica, metodológica e financeira no que diz respeito à “reestruturação”, “modernização”, “desenvolvimento econômico”, “democratização” dos EstadosNações, “democratização da educação” e “internacionalização da educação superior”, com vistas à reforma cultural, intelectual e moral da sociedade. Buscamos evidenciar que a base de ação desses organismos se pauta nos acordos multilaterais entre Estados e bloco de Estados, tornando-se, desse modo, mediação para os processos de internacionalização da economia e da tecnologia, em geral, e da educação superior, em particular.