Padrão-ouro e estabilidade - Renato Leite Marcondes (Universidade de São Paulo, 1998)
O artigo aborda a influência do padrão-ouro sobre a estabilidade monetária. Tal sistema vigorou em dois momentos históricos, antes da 1ª Guerra Mundial e no interregno das duas guerras mundiais, mas com resultados econômicos distintos. O sucesso do primeiro não se repetiu no segundo. Discutem-se os motivos de tal diferença com base na literatura recente relativa a este tema. O padrão-ouro não funcionou como pensado idealmente. Embora este sistema tivesse provido uma base para a estabilidade nominal dos preços a longo prazo, ele criou um conflito entre os objetivos domésticos e internacionais da política econômica.