Le spectacle des Tsiganes en France et au Mexique - Neyra Alvarado Solís (Centre de Recherches sur les Mondes Américains, 2016)
À partir du spectacle offert par une famille sinti-rom à Paris, France, et par une famille ludar au Mexique, l’article se propose d’analyser les transformations du spectacle dans le temps et le contenu de la représentation, mais aussi l’innovation et la créativité des membres des familles d’acteurs. Le spectacle est efficace dans les deux cas, indépendamment de son implantation temporaire dans les villages au Mexique ou en ville à Paris. Les deux familles maîtrisent les goûts et les attentes des populations auxquelles s’adresse le spectacle. L’illusion joue un rôle fondamental chez les spectateurs pour devenir « un peu tsigane », dans le cas du Cirque Romanès (France) ou pour devenir et se présenter comme « artiste » dans le cas du Théâtre Rolex (Mexique). Cependant, le spectacle nous amène à observer ces stratégies dans un environnement plus élargi, c’est à dire, dans la vie de ces familles dans chaque pays. Ces procédures de transformation, innovation et créativité dans le spectacle expriment les singularités des deux familles tsiganes des deux côtés de l’Atlantique mais elles se dévoilent aussi comme des procédures universelles.